15 декабря 2018, суббота
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Власть и общество

13.08.2018

«Надо постоянно учиться новому»

Обсудить последние тенденции в аграрной отрасли собрались главы районов, руководители сельхозпредприятий области, специалисты Пензенского государственного аграрного университета, представители финансовых учреждений. 

      Приветствуя участников семинара, Иван Белозерцев обратил внимание на климатические особенности этого года. 

       «Мы вовремя отсеяли, но главной проблемой, как в Пензе, так и в других регионах РФ, стала засуха, - отметил он. - Урожайность не такая, как в прошлом году, но для этих условий мы поработали неплохо». 

        В 2018 году аграриям региона предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади порядка 724 тыс. гектаров, подсолнечника – свыше 246 тыс. гектаров, сахарной свеклы– 62,8 тыс.гектаров.

       На данный момент обработано 288 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур - 40 % от плана, намолочено 812 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет 28,2 ц/га, по данному показателю Пензенская область занимает лидирующие позиции в ПФО (урожайность по округу составляет 21,4 ц/га).

        Иван Белозерцев нацелил аграриев на постоянное развитие, освоение передового опыта. 

      В рамках семинара его участникам рассказали о выращивании люпина - сидерата, который разрыхляет почву, способствует поступлению влаги и питательных веществ, уменьшает эрозию почвы.

     Сельхозпроизводители поделились своим опытом использования сидератов, обсудили их плюсы и минусы. 

«Надо учиться новому, мы можем собрать три миллиона тонн зерна к 2020 году. Для этого у нас все есть – мы увеличиваем посевные площади, повышаем культуру возделывания, за последние два года выросла урожайность», - подытожил губернатор. 

Оставить комментарий