18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Яндекс.Погода

Власть и общество

28.09.2018

Задача – сделать работу системной

«Борьба с производством и распространением фальсифицированной продукции – это вопрос безопасности и качества жизни наших граждан, именно поэтому он рассматривается на высшем государственном уровне», - обратил внимание глава региона. 

Он напомнил, что правительство РФ выпустило распоряжение о модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации, и предложил рассмотреть вопрос о ее работе в Пензенской области на примере лекарств.

В настоящее время в стране внедряется автоматизированной система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

Проект направлен на защиту населения от фальсифицированных и недоброкачественных медикаментов. 

«Наличие маркировки позволяет быть покупателю уверенным в том, что он получает легальный товар, любой сможет на месте проверить легальность продукции и получить информацию с помощью бесплатного мобильного приложения. Такая возможность сегодня у нас есть, и люди должны об этом знать», – отметил Иван Белозерцев. 

Как доложила врио руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пензенской области Ирина Бузина, реализация проекта в регионе идёт в соответствии с «дорожной картой». 

Согласно документу, в срок до начала 2019 года в системе мониторинга должны быть зарегистрированы все медицинские и аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. А с 1 января 2020 года будет введена обязательная маркировка всех лекарственных препаратов, поступающих в оборот.

Губернатор обратил внимание на недостаточное взаимодействие регионального минздрава с Росздравнадзором.

«Что нам мешает приглашать собственников аптечных систем и с участием минздрава и территориального отделения Росздравнадзора проводить занятия, подводить итоги? – обратился он к собравшимся. – Областная власть должна им помогать, мы находимся в одной лодке». 

Глава региона поручил запланировать проведение совместного мероприятия до конца года.

«Вместе сделаем эту работу системной. Мы не должны ждать, когда кто-то отравится или попадёт в больницу, это наши граждане, и мы должны влиять на ситуацию и не допускать негативных моментов», – подытожил Иван Белозерцев.

Оставить комментарий