15 декабря 2018, суббота
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Регион-центр

04.04.2016

Весенняя «оттепель» в регион-центре

Жилищный вопрос, опиловка деревьев, капитальный ремонт и восстановление дорог, работа транспорта, проблема аварийных световых опор, реконструкция детского сада и благоустройство территории – вот неполный перечень вопросов и задач, поставленных перед руководством района. Все обращения зафиксированы и поставлены на контроль.

Одна из важнейших сторон благоустройства – проблема обрезки или спиливания деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, опасность для линий электропередач, телефонной связи, жилых строений. Обратившаяся Н. Л. Кузнецова из Бессолновки пояснила, что, около её дома рос тополь, чьи ветки лежали на высоковольтных проводах. Несколько раз происходил обрыв проводов, в сырую ветреную погоду жители данной улицы являлись очевидцами их искрения. Обивание порогов кабинетов чиновников положительного результата не принесло. Нина Лаврентьевна была вынуждена сама лично организовать сруб дерева, тем самым лишая себя только что полученной пенсии. А. В. Карагодин посочувствовал обратившейся и сделал выговор представителям сельской администрации, хотя потраченные средства не вернуть...

С жилищной проблемой в регион-центр обратилась А. И. Гучева. В ноябре 2014 году в момент отсутствия Александры Ивановны произошёл пожар, дом частично сгорел, не пригоден для проживания, требуется капитальный ремонт. По словам женщины, «половина пенсии уходит на съём жилья, другая часть на лекарства». В ходе беседы с бывшим главой Бессоновского сельсовета М. И. Волковым решили, что ГКУ ПО «Ахунское – Ленинское лесничество» выделит Гучевой строительный материал в виде леса. Однако, как заявили в лесничестве, в 2015 году обеспечить лесом не представлялось возможным по причине нехватки достаточного количества лесных насаждений. Возможно, это произойдёт в 2016 году. В настоящее время формируются списки погорельцев. И даже в случае предоставления лесного материала женщине, инвалиду 3 группы, необходима помощь в заготовке древесины. А. В. Карагодин пообещал помочь в определении пилорамы, которая сможет помочь в этом вопросе.

Напомним, что по закону, если имущество не застраховано, то возмещение убытков ложится на плечи самих пострадавших. Может быть оказана в этом случае, это материальная помощь, которая выплачивается органами местного самоуправления в размере не более 9 тысяч рублей. Реальная помощь государства предусмотрена только для пострадавших от стихийных бедствий, например, лесных пожаров. Возгорание проводки или неосторожное обращение с огнем стихийным бедствием не является, поэтому рассчитывать можно только на себя или на бескорыстную помощь других людей.

В ходе приёма прозвучал вопрос относительно сроков завершения капитального ремонта детского сада с. Бесоновка. А. В. Карагодин объяснил, что не все ремонтные работы могли проходить в зимнее время, и заверил, что 1 июня обновленное здание детсада будет готово принять своих воспитанников.

Был поднят вопрос о срочной замене гнилых световых опор на ул. Засурской, с. Грабово и на ул. Молодёжной в с. Блохино. Их жители продемонстрировали фотоснимки, на которых видно, как надломившиеся опоры электропередач нависают прямо над домами, а где-то держатся на проводах. Например, на ул. Молодёжной возле одного из домов в случае падения столба жильцы останутся не только без света, но и без крова. А вот жителям по ул. Засурской хорошо известно, что такое находиться в «плену» у «пьяных» столбов: над их жильем нависла угроза, а точнее, опоры линий электропередач.

Созвонившись с О. А. Гуриным – начальником Бессоновских РЭС, А. В. Карагодин заверил отчаявшихся жителей, что все упомянутые в ходе приёма световые опоры будут заменены до 1 мая 2016 года.

Ни один приём не обходится без упоминания плачевного состояния дорог. Бурное обсуждение состояния дороги в посёлок Полевой Кижеватовского сельсовета заняло рекордные 40 минут. Изложенные факты похожи на кошмарный сон. Отсутствие дороги протяженностью 3 км привело к тому, что на сегодняшний день в поселок общественный транспорт: его владельцы напрочь отказываются по «убийце колёс». Школьный автобус вынужден циркулировать на свой страх и риск, уже были случаи ДТП с его участием.

«У нас дороги пришли в такое состояние, когда стало невозможным передвигаться по всем правилам. Может, кто-нибудь опомнится, подумает, сами ведь тоже ездят по этим дорогам», – почти плача заявила одна из приехавших на приём жителей поселка.

А. В. Карагодин заявил, что средства на ремонт этой дороги в бюджет заложены не были. Поэтому капитального ремонта дороги в посёлок Полевой в этом году не предвидится, но в ближайшее время будет произведён ямочный ремонт с использованием битума и асфальтной крошки.

Оставить комментарий