19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

Яндекс.Погода

программы губернатора

21.06.2013

Да будет вода, жилье, дороги!

– Чем можно  похвастаться в решении проблемы водоснабжения?

Мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту систем водоснабжения в нашем районе идут очень динамично. Возможно, это связано с тем, что мы одними из первых начали работать в Программе «Чистая вода». Были даже эпизоды, когда нам не хватало труб для некоторых населенных пунктов. Которые активно работали с населением, выполняли необходимый минимум земляных работ… Тогда нам приходилось просить область, и нам всегда шли навстречу!

– В итоге вы идете с опережением?

– Можно сказать и так. Вот простой пример: Сосновская администрация – при плане 2,5 километра сетей водопровода  – уложила уже 3,3 километра.  В Проказнинской администрации, конечно, план очень большой – 8 километров. На 14 ибня уже уложено  3 километра. В Чемодановской администрации  пробурена скважина на улице Строителей, проводятся подготовительные работы по прокладке   новых водопроводных сетей. А также здесь проводятся работы по демонтажу старого резервуара воды для замены на новый.

В Бессоновской администрации  запланировано провести 1,5 километра водопроводных сетейпо улице Кавказ. Правда, начало работ планируем в июле, так как еще  мешают грунтовые воды.

В  Грабовской администрации  проведен капитальный ремонт артезианской скважины, правда, работы по прокладке 3 километров  водопроводных сетей  еще  не начаты ( только заказали трубу).

Полеологовская администрация  у подрядной  организации  ИП Осипов А.В.

заказывают  2 башни «Рожновского», а Степановская администрация пока проводит работы по составлению сметной документации для того, чтобы произвести замену  водонапорной башни «Рожновского».

Расскажите о ремонте дорог?

     – Вы знаете, что в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области №336 пП от 08.05.2013г. по проведению ремонта дорог к этим  долгожданным работам приступают сельские советы так называемых «перспективных сел». Это Вазерский сельсовет; Грабовский сельсовет; Кижеватовский сельсовет; Полеологовский сельсовет; Проказнинский сельсовет; Степановский сельсовет; Сосновский сельсовет и Чемодановский сельсовет. На сегодняшний день проектно-сметная документация изготовлена всеми администрациями, объявлены торги по всем объектам. Главами всех 8 администраций, участвующих в программе, подписаны соглашения о предоставлении субсидий за счет бюджетных ассигнований дорожного фонда Пензенской области бюджетам муниципальных районов для софинансирования капитального ремонта. Общая сумма размера субсидий из бюджета Пензенской области 1238147,2 тысяч рублей.

– В Грабово начинается  строительство жилого дома для детей-сирот?

 – Принято решение строительства 30-ти квартирного жилого дома в селе  Грабово с выделением 24-х квартир для детей-сирот, в настоящее время идет оформление земельного участка под строительство МКД, проектно-сметная документация.

Мы уже писали об этом… Но вопрос с безобразным откачиванием из канализационных емкостей этого микрорайона сточных вод так и не решен… А будет еще один дом?

– К сожалению, он пока и не будет решен, так как чтобы воспользоваться  помощью государства, области и района, жителям этих домов необходимо организовать ТСЖ или выбрать Управляющую кампанию. Это требование законодательства, иначе граждане не смогут воспользоваться господдержкой. Для нового же дома предусмотрена своя канализационная система.

 

– Сегодня очень радует всех сдвинувшийся с «мертвой точки» вопрос о переселение жителей из ветхого жилья.

 – Да, мы долго шли к этому решению, и вот оно пришло. В программе участвует 31 квартира. С 9 по 13 июня размещены на сайте извещения на проведение открытого аукциона  по выбору подрядной организации, торги состоятся 28 июня. 

 

– Еще одна проблема – это перевод на индивидуальное отопление многоквартирных домов. Как она решается?

– Согласно  протокола совещания по оптимизации схемы теплоснабжения в селе Чемодановка Бессоновского района от 15 мая 2013 года, принято решение предусмотреть в этом году вывод котельной по ул. Дорожной, 33б из эксплуатации с переводом жилого фонда на индивидуальное квартирное отопление.

         На вышеуказанном совещании присутствовали временно исполняющий обязанности  начальника Управления ЖКХ Пензенской области  Ю. О.  Ильин; заместитель начальника отдела модернизации инженерной инфраструктуры   Управления ЖКХ Пензенской области В. Н.  Новичков; ваш покорный слуга; глава администрации Чемодановского сельсовета Г. И. Катаев и председатель ТСЖ «Дорожник» П. А.  Камаев, которые решали: как лучше поступить?

Дело в том, что котельная по улице Дорожная обслуживает 10 МКД  – 124 квартиры общей площадью 8210 м2 и детский сад площадь которого 200 м2. Часть квартир в МКД уже перешли на индивидуальное отопление несколько лет назад (24 квартиры с площадью 1129м2) , часть обращались в сельскую администрацию за разрешением о переводе (в 2012 году выдача разрешений была приостановлена).

       В связи с уменьшением отапливаемых площадей   увеличивается себестоимость 1 Гкал. Для дальнейшей безаварийной эксплуатации данной котельной требуется полная реконструкция оборудования, на все мероприятия потребуются денежные средства в размере  около 2 миллионов рублей! Это бюджету сейчас не по силам… Так как собственники квартир продолжают переводить свое жилье  на индивидуальное отопление, то складывающийся тариф на тепло для оставшихся жильцов тоже станет просто непосильным. Проанализировав сложившуюся ситуацию, во избежание нецелесообразных затрат на реконструкцию котельной принято решение о переводе на индивидуальное отопление квартир и последующее закрытие котельной по улице Дорожной села Чемодановка.

  Перевод на индивидуальное отопление будет осуществлен на условии софинансирования  работ, а именно изготовление проектно-сметной документации на наружный газопровод и его монтаж будет проведен за счет субсидий администрации Чемодановского сельсовета в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области на 2011-2015 гг.» в 2013 году. Внутриквартирный газопровод и монтаж системы отопления должны оплатить собственники квартир.

             В Бессоновском  районе перевод на индивидуальное отопление уже осуществлен в населенных пунктах  Бессоновка,  Грабово,  Полеологово,  Степановка,. Сосновка,  Ухтинка – жалоб от жителей на неудобства после перевода на индивидуальное отопление не поступало. Как показывает практика, затраты, понесенные собственниками при переводе окупаются за 2-3 отопительных сезона.

  В настоящее время администрацией Чемодановского сельсовета сформирована и направлена в Управление ЖКХ Пензенской области заявка для включения мероприятий по переводу МКД на индивидуальное поквартирное отопление в долгосрочную целевую программу «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области на 2011-2015 гг.» на 2013год.  Также в ОАО «Метан» получены технические условия на разработку проектной документации на монтаж и реконструкцию наружного газопровода, заказан проект.

Все работы по переводу на индивидуальное газовое отопление в многоквартирных жилых домах по улице Дорожной, села Чемодановка планируется выполнить до начала отопительного сезона, а именно до 15 октября 2013 года.

– Несколько лет назад мы и не мечтали, что  будет обновляться водопроводная система, что власть поможет  гражданам перевести жилье  на индивидуальное отопление, что будут ремонтироваться дороги…

– Да, мы потихоньку выравниваем положение дел в  системе жизнеобеспечения наших граждан. В этом году, даст Бог, уйдем от нерентабельных котельных,  наладим качественное водоснабжение, и можно будет с легким сердцем заняться строительством очистных сооружений, они ждут своего часа…

Оставить комментарий