19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
В работе III Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве с 19 по 21 июня 2019 года, принимают участие заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».

Яндекс.Погода

Край родной

19.07.2013

Под защитой Петра и Февронии

По решению правительства Российской Федерации День семьи, любви и верности, который отмечается в день чествования этих святых, возведен в ранг всероссийских торжеств, которые проходят теперь, начиная с 2008 года, в каждом городе и каждом селе России.

По легенде, записанной в летописях 18 века, дочь пчельника из деревни Ласково Рязанской губернии вылечила травами от страшных ран муромского князя Петра. Князь обещавший жениться на девушке, если болезнь его оставит, не выполнил своего обещания, и болезнь вновь вернулась. И второй раз вылечила князя девушка, и ничего взамен не попросила, но всевышний уже распорядился: они полюбили друг друга, и князь, вопреки своей знатной родне,  женился на простой девушке. Но местным боярам не понравилась княгиня-простолюдинка, и они изгнали супругов из города.

Ради любви князь отказался от престола, но вскоре на Муром обрушились бедствия. Тогда народ вспомнил о мудром князе и взмолился о возвращении его на престол, после чего Петр и Феврония вернулись в родной город и правили в Муроме справедливо, и жили счастливо.

Они умерли в один день и час в 1228 году. И хотя супругов похоронили порознь, их тела чудесным образом оказались в одной могиле.

Через несколько веков Русская православная церковь причислила их к лику святых. Сила чистой любви помогала им  и их народу. Сегодня их мощи покоятся в соборе Свято-Троицкого монастыря города Мурома, от стен которого и пошел по России праздник русских влюбленных Петра и Февронии. Говорят, что кто хоть раз коснулся иконы с ликами этих святых, ощущают небывалую теплую силу, дарующую радость.

Оставить комментарий