19 июня 2019, среда
Областные новости
19.06.2019
В работе III Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве с 19 по 21 июня 2019 года, принимают участие заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов и министр труда, соцзащиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
19.06.2019
Минпром Пензенской области приглашает промышленные предприятия принять участие во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2019».

Яндекс.Погода

Край родной

14.08.2013

Памятник археологии

С тех далеких времен поле периодически осматривалось учеными археологами, чтобы не нарушалась целостность археологической находки. Но сравнительно недавно  земельный участок, на котором были останки селища,  был передан частному лицу под строительство. Для начала строительства промышленной зоны организаторам стройки нужно было получить заключение археологов. Узнав о том, что на этом месте находится древнее селение, правительство Пензенской области профинансировало организацию экспедиции для проведения раскопок.

Масштабные археологические раскопки начались 15 июля и продолжались три недели. Руководителем археологической группы стал наш знаменитый доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, историографии и археологии Пензенского государственного университета  Геннадий Николаевич Белорыбкин. Раскопки проводили аспиранты исторического факультета П. И. Сафронов и А. В. Ставицкий совместно с откликнувшимися волонтерами.

Во время раскопок обнаружили несколько конструкций, которые  могут быть одним целым сооружением. Но пока это лишь предположение…  Археологи нашли пряслицу – часть старинного веретена веретена, а также множество фрагментов глиняной посуды, вылепленной вручную и обжигаемой в печи. Среди этой посуды нашлись небольшие горшки и даже… сковородки.  Но самой важной находкой является бронзовый женский браслет. По мнению Г. Н. Белорыбкина изготовление браслета датируется 7 веком нашей эры! Изделие хорошо сохранилось, это даст возможность его предметно изучить.

«Сейчас раскопки закончились. В период раскопок было вскрыто 250 квадратных метров земли, а для того чтобы детально изучить найденные фрагменты древнего селения, необходимо раскопать еще 2 тысячи квадратных метров. Весь намеченный объем работы выполнить не удалось, и поэтому, на следующее лето мы обязательно вернемся сюда вновь и продолжим свое дело» – сказал Геннадий Николаевич.

В настоящее время мало что известно о бытовых условиях жизни деревней Мордвы, которая предположительно проживала в  поселении Трофимлашма, поэтому проект имеет очень важное историческое значение.

Когда начали раскопки, никто не думал, что они примут такие по своей исторической ценности масштабы. Можно ли сейчас говорить о стройке на этом месте? Не будет ли уничтожен памятник археологии? Г. Н. Белорыбкин пояснил, что «строительство будет начато, как только археологи закончат все необходимые работы».

На праздник в честь окончания экспедиции в кижеватовскую школу приехали заместитель министра образования Пензенской области Р. А. Гуляев и заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области К. В. Застрожный, который сказал, что «найденное древнее мордовское селение в селе Кижеватово является одним из ценных мест финно-угорской человеческой ветви. Обращаясь к первым исследователям селища Трофимлашма, Кирилл Владимирович подчеркнул, что сохранение, изучение и популяризация найденного недвижимого культурного наследия Сурского края имеет федеральное значение. Он вручил 20 археологам и волонтерам благодарственные письма и футболки и майки с символикой «350 лет Пензе».  А Руслан Александрович Гуляев, поздравив молодых археологов с завершением раскопок, объявил, что их бескорыстный труд будет оплачен. В завершение мероприятия перед гостями и молодежью выступил кижеватовский фольклорный ансамбль «Келу», песней отблагодаривший археологов за бережное отношение археологов к истории мордвы.     

Оставить комментарий