18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Яндекс.Погода

Перекресток

03.11.2015

Оформить ДТП без звонка в полицию – реально!

Можно ли оформить ДТП без участия сотрудников госавтоинспекции?

На этот и следующий вопросы мы попросили ответить начальника ОГИБДД ОМВД по Бессоновскому району А. В. АНИКИНА.

– Напомню, что еще с 1 июля этого года вступили в силу поправки в ПДД – нововведения, в том числе, конкретизируют порядок действий водителей при ДТП (постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. № 907). Вначале разъясню порядок действий водителей после ДТП.

Законодателем предусмотрены три различные ситуации, в зависимости от которых автомобилистам предстоит выбрать ту или иную модель поведения (п. 2.6, п. 2.6.1 ПДД в новой редакции). Рассмотрим их подробнее.

Ситуация 1. В результате ДТП ранены или погибли люди. В данной ситуации требования к действиям участников ДТП не изменились. Водитель, причастный к аварии, обязан:

– принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

– в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

– освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

– записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Ситуация 2. В результате ДТП причинен вред только имуществу, и между водителями есть разногласия относительно обстоятельств происшествия. С 1 июля водитель, причастный к аварии, обязан: освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.



Ситуация 3. В результате ДТП причинен вред только имуществу, и между водителями нет разногласий относительно обстоятельств происшествия. Участники такого ДТП в этом не обязаны сообщать о нем в полицию и могут выбрать один из следующих вариантов.

Во-первых, автомобилисты могут оформить документы без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования  и оставить место происшествия.

Однако для оформления ДТП в этом случае должны быть соблюдены дополнительные условия:

– в ДТП участвуют два транспортных средства;

– у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО;

– вред причинен только автомобилям;

– обстоятельства причинения вреда не вызывают у водителей разногласий. 

Хочу обратить внимание, что максимальная сумма страхового возмещения в этом случае составляет 50 тысяч рублей.  Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей действуют повышенные лимиты – страховая компания может выплатить до 400 тысяч рублей. Но если полис ОСАГО получен хотя бы одним из водителей до 1 августа 2014 года страховая выплата вне зависимости от региона, в котором произошло ДТП, составит 25 тысяч рублей.

Также водители могут не оформлять документы о ДТП, если повреждено только их имущество и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов, и покинуть место происшествия.

Сколько действует диагностическая карта?

В настоящее время вместо талона техосмотра выдается диагностическая карта. Ее выдает аккредитованный сервисный центр по результатам техосмотра автомобиля. Срок действия диагностической карты зависит от года выпуска легкового автомобиля.

Для автомобилей не старше трех лет, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 т, не требуется проведение техосмотра, а, следовательно, и получение диагностической карты в первые три года, включая год выпуска.

Для автомобилей старше трех лет диагностическая карта необходима. Срок действия диагностической карты составляет (ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ):

- два года для автомобилей, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет;

- один год для автомобилей, с года выпуска которых прошло более семи лет.

Ранее выданный талон техосмотра заменяют на диагностическую карту только по истечении срока его действия и проведения техосмотра автомобиля.

Если вы приобрели подержанный автомобиль с действующей диагностической картой, то она продолжает действовать до истечения своего срока, независимо от смены собственника автомобиля. Купля-продажа автомобиля не является основанием для проведения повторного техосмотра, если на данный автомобиль уже была выдана диагностическая карта (талон техосмотра), срок действия которой не истек.

Правда ли, что за неуплату штрафа могут арестовать?

На этот вопрос отвечает инспектор по пропаганде А. Ю. ЕВСЕЕВ:

– Несвоевременная уплата штрафа за нарушение Правил дорожного движения, а также его неуплата в полном объеме или частично – это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в отношении должника по уплате штрафа возможны определенные действия со стороны службы судебных приставов.

Гражданин обязан уплатить штраф в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Если гражданин в установленный срок не уплатил штраф, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев его могут привлечь к ответственности в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо такой гражданин может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток. Кстати, судебная практика свидетельствует, что суды, зачастую, избирают именно этот вид наказания в отношении лиц, своевременно не оплативших штраф. Кроме того, за просроченный штраф законом предусмотрено и наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Оставить комментарий