18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Яндекс.Погода

Перекресток

08.07.2016

«Наша служба не бывает легкой»

– Александр Владимирович, наверное, каждая эпоха  ставит перед органами госавтоинспекции свои приоритетные задачи. Каковы они в настоящий момент?

– Конечно, основная наша задача, которая  всегда была и есть – это снижение уровня дорожно-транспортного травматизма. Чем больше нам удастся спасти жизней, предотвращая аварий на дорогах, тем больший эффект от нашей деятельности, тем больше мы принесем пользы району, обществу и государству в целом. Ведь любое дорожно-транспортное происшествие, в котором гибнут люди – это невосполнимая утрата для их родных и близких.

–  Какие средства по снижению аварийности и дорожно-транспортного травматизма, на ваш взгляд, наиболее  эффективны?

– Это профилактическая работа и, собственно, сама правоприменительная деятельность с нашей стороны, целью которой является то, что любое дорожное правонарушение не должно оставаться безнаказанным. Но на первом плане, как я уже сказал, – профилактическая работа.   Профилактика ДТП – это комплекс мероприятий, требующий  плотного взаимодействия со стороны многих учреждений и организаций. И, конечно,  со стороны населения. Профилактика, если так можно сказать, должна быть одобрена обществом.  И я должен отметить, что сейчас позиция общества направлена на то, чтобы помогать сотрудникам полиции, В дежурную часть все чаще поступают звонки от простых граждан. Люди сообщают о правонарушениях самых различных – не только по поводу управления автомобилистами в нетрезвом состоянии, но и по поводу нарушений правил обгона, нарушений правил пересечения пешеходных переходов и других правонарушений. И, кстати, законодательство в этом плане пошло нам на встречу. Сейчас, в соответствии с вынесенными в КоАП РФ изменениями, видеозапись, сделанная участником дорожного движения, может быть приобщена к делу в качестве доказательства.   Если водитель  будет знать, что нарушение правил дорожного движения с его стороны может быть зафиксировано не только сотрудниками полиции, но и простыми гражданами – это будет своеобразным  сдерживающим  фактором.

– Говоря о самой службе ГИБДД – какие она претерпела изменения за последние годы?

– Безусловно, стало гораздо лучшим техническое оснащение.  Был период, когда, практически, не было служебных автомобилей.  Сейчас есть и патрульные машины,  и все необходимые приборы, служебные кабинеты в полном объеме оснащены компьютерами и оргтехникой.

– Технический аспект – ведь  не единственная составляющая деятельности ГИБДД…

– Вы имеете в виду людей, наших сотрудников? В настоящий момент задачи, стоящие перед сотрудниками, стали объемнее – увеличилось количество автотранспорта на дорогах, гораздо больше стало нормативных документов.  Много и процессуальных новшеств.

–Два года назад ваше назначение на должность начальника районной госавтоинспекции практически  совпало с профессиональным праздником. Что удалось из намеченного вами сделать за эти два года, а что – нет, что предстоит еще решать?

– Как я могу оценить свою работу – ее оценивает руководство, личный состав. Работаем сами и заставляем работать других – чтобы дороги в нашем районе были пригодны для движения транспортных средств, чтобы они были оборудованы разметкой, знаками, освещением.

А задач предстоит решать много.  Пьяных на дорогах, по-прежнему, много задерживаем. Хотелось бы, чтобы участники дорожного движения стали в этом плане более дисциплинированнее. Вот в этом направлении  работу  необходимо усилить.

– Вопрос, возможно, несколько провокационного характера. Почему многие, если не сказать большинство водителей, не любят сотрудников госавтоинспекции?

– А кто, вы мне скажите, будет испытывать особую любовь к тем, в чью задачу входит выявление правонарушений, привлечение к ответственности и наказание? Любой сотрудник, не только ГИБДД, но и полиции в целом,  должен изначально понимать, что он не будет пользоваться  всенародной любовью. По одной простой причине – он стоит на страже закона, он тот, кто применяет меры  воздействия к правонарушителям.

– Но уважение, согласитесь, к сотруднику ГИБДД со стороны участников дорожного движения, да и населения в целом, должно присутствовать в обязательном порядке. Так в каком случае инспектора будут уважать?

– Любого человека, и сотрудника ГИБДД, в том числе, будут уважать, если он компетентен в своем деле. Будут уважать, если сотрудник сможет грамотно все объяснить и разъяснить водителю. Зачастую,  бывают случаи, когда останавливаешь водителя за нарушение правил дорожного движения, и, если ему грамотно разъясняешь, что он нарушил – водитель соглашается,  не спорит.

Любое уважение должно быть заработано своим отношением к людям, к профессии и даже своим внешним видом.

– Кто-то из молодых людей, думается, мечтает в будущем одеть форму сотрудника ГИБДД. Чтобы вы им посоветовали?

– В первую очередь то, что они должны быть готовы служить на страже закона, порой, не считаясь ни с личным временем, ни с какими-то иными делами. На первом месте всегда будет служба.

– Накануне профессионального праздника принято называть тех сотрудников,  которые более ревностно относятся к своим служебным обязанностям. Кого бы вы отметили в этом плане?

– Это старший инспектор ДПС А. Н. Зелепугин, инспектор ДПС В. А. Курмакеев, госавтоинспектор Е. В. Мазурин. Им и всем сотрудникам районной  госавтоинспекции, а также ветеранам службы  в канун профессионального праздника я искренне желаю здоровья, благополучия,  сотрудникам действующим – еще и карьерного роста!  Конечно, хотелось бы пожелать и легкой службы, но только легкой она у нас не бывает…

Оставить комментарий