23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

Яндекс.Погода

Свое дело

22.08.2014

ПЧЕЛОВОДЫ ЛЫБОВЫ: ЛЮБОВЬ И БОЛЬ

Виктор Сергеевич без преувеличения – художник. Как творчески оформил он приусадебный участок! Здесь и змейки из стволов деревьев, и большой гриб из пенька, и изготовленный из дерева поросенок. Гриб и Поросенок – это пчелиные улья. В лесу он наткнулся на пеньки, привез домой и сделал улья. В них мед намного вкуснее.  Виктор Сергеевич с любовью все показывает и рассказывает о своем увлечении:

– Пчелками занялся почти тридцать лет назад. – говорит Лыбов. – Просто однажды друг попросил помочь ему смастерить улья. А потом предложил пчеловодством заняться.

Я пчел тогда боялся, стороной обходил. Но отбиться от предложения не сумел: взял одну пчелиную семью.

Потом прикупил еще две  семьи, а затем их стало двенадцать. Сам себе делал улья из липы и сосны. И теперь у Лыбовых 50 пчелиных семей, которые дают до двух тонн меда за сезон.    

Виктор Сергеевич с таким же упоением и знанием дела, как  популярный телеведущий Николай Николаевич Дроздов рассказывает:

– Это не просто пенек, его в народе называют колода, там сейчас живут два роя пчел. У пенька есть дверка. В сентябре откроем ее и срежем мед.

В прошлом году и нынешнем меда достаточно: одна фляга с улья. Во фляге 60  килограммов меда. Порой с улья можно взять меда и побольше. Дело в погоде и умении пчеловода.

 У Лыбовых по сути безотходное производство. Они перетапливают воск из мервы, воск пахнет медом. Чище его не найти: он натуральный. Из мервы делают лекарства. Пергу (пыльцу растений, собранную медоносной пчелой, уложенной в ячейки сотов, залитой медом)  тоже сдают: по 20 рублей за килограмм. 

В конце августа в Пензе пройдет «Ярмарка меда». Лыбовы неизменные ее участники. Всегда заготовлены у них со вкусом оформленные стенды. И, конечно же, замечательный мед. Это подтверждают многочисленные Благодарственные письма, Дипломы, Грамоты. На многих стоит подпись губернатора.

Но не только в наградах дело. Прикипели Лыбовы к «медоносному промыслу». Каждой весной не терпится им выйти на пасеку.

Однако у рынка свои законы. Пензенские магазины забиты медом. По прикидкам Виктора Сергеевича сейчас трехлитровая банка меда должна стоить 1000 рублей, но стоит только 800 рублей. А может скатиться до 500 рублей. В трехлитровую банку обычно вмещается до пяти килограммов меда. А это значит отдавать мед покупателям  почти даром. Одно время сдавали мед оптом московским торговым представителям. Лет десять как их не видно. А другие заготовители меда сейчас предлагают цену 40 рублей за килограмм. Но это же по розничной цене сахара!

Но если мед совсем обесценится, Лыбовы продолжат заниматься пчеловодством – для себя. Виктор Сергеевич показывает бутыль и говорит: «Это настойка из пчелиного яда. Сами делаем. Когда мышцы болят, дважды подряд натрешь, и боль как рукой снимет!»ммммммм

Оставить комментарий