16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Дорога к храму

14.08.2015

Сегодня Медовый Спас, следом – Яблочный...

Об истории и религиозном значении этих праздников рассказывает настоятель Бессоновского храма-часовни святого Георгия Победоносца иерей Александр УГОЛЬКОВ.

О Медовом Спасе

– У праздника Медовый Спас есть православное каноническое название – Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день из алтаря выносятся для поклонения верующих крест, который устанавливается посередине храма, и каждый верующий может вознести перед ним свои покаянные молитвы.

Эта традиция берет свое начало в III веке, когда святая равноапостольная царица Елена, очень известная, кстати, и в свое время и сейчас, стала инициатором раскопок на Голгофе, на месте, где был распят Иисус Христос. И в результате раскопок крест был обретен – и не один, а целых три креста.

По Библии, как мы помним, рядом с Христом были распяты два разбойника. Но тогда было тяжело определить, на каком именно кресте распяли Иисуса – с момента распятия прошло уже три века. Кресты стали ветхими. Но неподалеку проходила похоронная процессия – хоронили женщину. И патриарх Иерусалимский предложил такой дерзновенный поступок – по очереди прикладывать найденные кресты к усопшей женщине. Когда приложили крест, на котором был распят Иисус, то усопшая женщина при всем собравшемся народе ожила. Скрыть такое событие было невозможно. Все стали кричать: «Воздвигни!». С того момента берет свое основание праздник Воздвижения Креста Господня. Патриарх поднял Крест, впоследствии он стал периодически выноситься для поклонения верующим. А затем частицы найденного в ходе раскопок креста, что называется, разошлись по всему миру.

В церквях выносится прообраз того креста, и всякий молящийся ему верующий получает исполнение тех просьб, с которыми он в этих молитвах обращается к Богу. Крестным знамением исцелялись бесноватые – в православной истории таких примеров масса. Пост и молитва – это всегда необходимые составляющие исцеления.

Почему праздник получил название Медового Спаса? Наши благочестивые предки любое дело, любое начинание: засеивали ли поле, строили ли дом – начинали с обряда освящения. Так же освящали и собранный мед. А мед, как известно, собирали именно к этому времени. Это совпало с праздником. Это чисто традиционное название. Конечно, сейчас традиция освящения, можно сказать, оскудела – далеко не все к ней прибегают. И даже традиция освящения куличей на Пасху не всегда чтится. Появилось довольно странное явление: в магазине продаются куличи, на этикетках написано, что, якобы, эти куличи освящены. Покупателям же говорят, что куличи освящены прямо на том хлебозаводе, где они и изготовлены. Все это – рекламный трюк и не более. Освящаются куличи только в храмах, священнослужители по заводам освящать не ездят – это канонически запрещено.

Но вернемся к празднику Медовый Спас. Накануне праздника, на вечерней службе, крест будет выноситься из алтаря. В ходе праздничных богослужений все желающие могут приложиться к кресту. На вечерней службе в праздник Медового Спаса крест будет занесен обратно в алтарь. Крест выносится и в обычные дни, но именно так торжественно Изнесение креста совершается в этот праздник.

Успенский пост – строгий

– С сегодняшнего дня, с 14 августа, начинается Успенский пост. По своей строгости он схож с Великим постом. То богослужение, которое происходит в день Изнесения честного Креста Господня, напоминает нам и о крестных страданиях Спасителя, и о том состоянии, которое переживал сам Господь, прежде всего как человек, и о том состоянии, которое переживали те, кто находился рядом с ним. То есть, чувства были покаянные – и богослужение все это нам передает, готовя нас к Успенскому посту.

Успенский пост строг тем, что употребление рыбы в пищу позволяется только в определенные дни. Не вкушают молочную пищу, и, конечно, как и во время всякого поста, не едят мясную пищу. Изнуряя свое тело в посте, человек о чем-то задумывается, к нему приходит покаянное чувство. При этом пост должен приносить радость, а человек во время поста не должен испытывать тягостные чувства, чувствовать себя несчастным, обреченным. Он должен быть по силам тому человеку, который берет его на себя. Господь сказал, что болезнь изгоняется постом и молитвой.

И о Яблочном Спасе

– Теперь коснемся праздника Яблочного Спаса, именуемого в православии Преображением Господним. Это событие – Преображение Господне – произошло на горе Фавор. Господь взял трех учеников – апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Господь, пребывая в монашестве, поменялся внешне, поменялась его одежда – это лицезрели апостолы, которые находились у подножия горы. Тот свет, который исходил от одежды Спасителя, их ослеплял, и они вынуждены были закрыть глаза. А одежды Христа стали белы, как повествует Евангелие. И вместе со Спасителем апостолы увидели, что по бокам стоят пророк Илья и пророк Моисей. И Христос с неба беседовал. Апостол Петр, когда все это увидел, сказал: «Господи, как здесь хорошо!». Он испытал блаженное состояние. Апостолы понимали, что тем самым Господь беседует с пророками, себя предуготовляет к приходу к отцу.

Сейчас многие паломники, которые приезжают в Иерусалим, обязательно посещают Фаворскую гору. В день Преображения сама гора внешне преображается, меняется. Гору словно облако покрывает. Это внешние проявления чудес, которые остались со времен тех событий. Для паломников это необычайное зрелище.

Праздник Преображение Господня получило в народе название Яблочный Спас. Это произошло потому, что праздник совпал с созреванием и сбором яблок и других фруктов. Наши предки считали своим долгом освятить эти плоды. Ведь всякое освященное и вкушается по-другому. Причем, освящать в храмы в этот день приносят не обязательно только яблоки, но и другие фрукты. Наша земля, наш климат благоприятствует созреванию к этому времени яблок. Где-то, скажем, в это время созревают персики. Сейчас люди имеют возможность приобретать многие из тех фруктов, которые не произрастают в нашей местности – к примеру, арбузы. Их также можно освящать в этот день.

В завершении хотелось сказать следующее. Всякий человек, ассоциирующий себя с православным христианином, в эти дни должны обязательно посетить храм. И хотя в этом году Медовый и Яблочный Спас приходятся на будничные дни, все же нужно изыскать возможность и посетить хотя бы вечернюю службу. Желательно прийти в храм всей семьей, побывать на богослужении, разделить общую молитву. Это, кстати, очень важно. Господь говорил: «Где двое или трое собраны во имя Мое, то Я среди них».

Посещение церкви объединяет людей, они делятся своими впечатлениями о празднике. Для прихода это самое главное – когда между прихожанами есть дружба, когда они вместе творят милосердные дела, когда есть общение. В этом случае люди, посещающие церковь, становятся истинными прихожанами, а не просто посетителями. И церковные праздники как раз этому и способствуют.

Помимо Медового и Яблочного Спаса, есть, как известно, еще Ореховый, который отмечается 28 августа. О его традициях мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Оставить комментарий