16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Дорога к храму

28.09.2015

В Проказне будет новый храм

Храм часовня будет построен поблизости от местного кладбища. Храмы и часовни у погостов – это одна из традиций православия, ведущая свое начало из глубины веков.

Чин освящения совершил специально приехавший по этому, без преувеличения, торжественному для жителей Проказны случаю митрополит Пензенский И Нижнеломовский Серафим. В ходе богослужения его Преосвященству сослужили Благочинный Бессоновского района иерей Александр Угольков, настоятель, настоятель проказнинского храма Архистратига Божия Михаила отец Николай и священнослужители Пензенской епархии.

Действующий в селе храм в настоящий момент нуждается в реконструкции, тем не менее, в нем регулярно совершаются богослужения. Новый же храм-часовня, скорее всего, будет деревянным. Он будет воздвигнут в честь почитаемого на Руси Преподобного Алексия человека Божия.

Как гласит житие святого, Преподобный Алексий родился в Риме в семье благочестивых и нищелюбивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долгое время были бездетны и неустанно молили Господа о даровании потомства. И Господь утешил супругов рождением сына Алексия. В шесть лет отрок начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенно прилежно читал Священное Писание. Став юношей, он начал подражать своим родителям: строго постился, раздавал милостыню и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Однако родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.

После обручения, оставшись вечером наедине со своей невестой, Алексий снял с пальца перстень, отдал ей и сказал: “Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь”. А сам тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию. В городе Эдессе он раздал все имевшиеся у него деньги и стал жить при церкви. Родные всюду искали пропавшего Алексия, но безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина.

Преподобный прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви было откровение о нем. Матерь Божия через Свою святую икону повелела: “Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем”.

Пономарь нашел святого Алексия и ввел в церковь. Впоследсвии волею судьбы, Алексий вновь попал в Рим и поселился в специадбно пристроенном помещении в родительском доме. Неузнанным, терпя обиды от слуг он прожил в родительском доме 17 лет. Он был извещен Господом о своей дне своей кончины. В этот день он попросил прощения у своих родителей и невесты.

В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий в присутствии императора Гонория. Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос, повелевший найти человека Божия. Его нашли, но святой уже умер. Лицо его светилось подобно лику Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять…

По завершении обряда освящения креста, митрополит Серафим обратился к пришедшим к месту будущего храма верующим:

­– Поздравляю всех вас с этим знаменательным для вашего прихода событием. В этот храм все вы можете в будущем прихолить, чтобы молиться за ваших родственников. Сейчас, когда оскудевают наши села, разъезжаются люди, что у нас остается от родного села? Безусловно, могила родственников, которые жили в этом селе и которые здесь упокоились. Когда уже не остается и дома, в котором жили, люди приезжают поклониться праху своих предков, помолиться за них. И когда здесь появится храм, безусловно, это будет для всех благом и еще одним поводом не забывать свою малую родину… Помощи вам Божией в строительстве храма…

Оставить комментарий