18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Яндекс.Погода

Дорога к храму

29.10.2015

«Храм – это спасение для верующего»

– Да, действительно, храм Георгия Победоносца существую уже пять лет. А с этого года – и это очень важно отметить – в храме совершаются ежедневные богослужения. Был собран приходской совет и принято такое решение.

Раньше была небольшая часовня площадью 36 квадратных метров. Сейчас же площадь храма – более 150 квадратных метров. Как такое удалось? Конечно, все удалось с Божьей помощью. В 2012 году было начато расширение храма, была построена колокольня. Не скажу, что было легко. Но селу был нужен полноценный храм. Ведь в маленькой часовне во время службы была буквально давка. И после того, как храм был расширен, прихожан заметно прибавилось. В маленьком храме костяк верующих составлял 35 человек, а с расширением возрос до 70. Я имею в виду тех, кто регулярно бывает на богослужениях, то есть прихожан в собственном смысле этого слова.

В 2014 году была пристроена алтарная часть храма. Сейчас ведутся работы по обустройству баптистория – это помещение, предназначенное для крещения. Надеемся, что к празднику Крещения Господня работы будут завершены. Это что касается самого храма. Двумя годами ранее были построены также административные помещения и библиотека. Библиотеку, кстати, сейчас регулярно посещает более ста человек, а книжный фонд насчитывает более полутора тысячи книг. Книги самые разнообразные: богословские, исторические, детская литература.

С 2011 года при храме работает детская воскресная школа, где в настоящий момент занимается более 35 детей как школьного, так и дошкольного возраста. Детям, как мне видится, тяжело жить в так называемом «зазеркальном» мире – мире телевизоров и компьютеров. «Зазеркальная» жизнь стопорит нравственное и духовное развитие детей, а книги открывают им настоящий мир, мир подлинный.

… Приход наш, можно сказать, строит сам себя. Материальная основа складывается из пожертвований прихожан, благотворительной помощи предпринимателей и простых людей. С приходом к руководству районом Вячеслава Евгеньевича Демичева коренным образом изменилась моя роль в качестве благочинного Бессоновского района. Вячеслав Евгеньевич поддерживает многие мои церковные начинания. Это для меня колоссальный всплеск, это подталкивает меня на дальнейшие труды. В нашем селе ведь – эту информацию я изыскал в архиве – до революции было порядка десяти храмов. Тогда церковь поддерживалась властью, и очень замечательно, что и сейчас мы получаем поддержку от власти и, прежде всего, власти районной.

Вы очень деятельный священнослужитель – это знают и прихожане, и те, кто посещает церковь лишь изредка. Вас видят не только за богослужением и проповедью, но и, зачастую, наблюдают, как вы помогаете рабочим обустраивать храм. Какие внутренние мотивы вами движут?

– Я об этом даже не задумывался. Скажу, наверное, светское выражение: в церкви я как рыба в воде. И чем больше я общаюсь с людьми, тем ближе, думаю, я приближаюсь к той заповеди, где Господь говорит: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Многие сейчас от этого отходят – порой, соседи даже не знают друг друга. А здесь под единым куполом мы собираемся, даже, порой, незнакомые прежде, с разным мировоззрением, но в храме мы объединены единой молитвой. И наблюдать это радостно до слез! А коли нашли нужным возложить на меня сан священнослужителя – я не должен подвести. У священника особая апостольская миссия.

Некоторые люди считают себя верующими и, действительно, наверное, искренне верят. Но храм при этом или совсем не посещают, или лишь изредка бывают в нем. Какова позиция христианской философии, культуры, христианского мировоззрения по этому поводу?

– Если мы говорим о христианстве, то нужно понимать, что оно построено на проповедях Христа, на Евангелие, на том, что писали Апостолы. И даже самая первая христианская община собиралась на молитве в храме. Храм тот был в катакомбах, где христиане спасались от гонений римской власти. Они собирались ежедневно. Это их объединяло во Христе, они становились ближе друг к другу. А уже позднее, когда церковь приняла форму богослужения, внешнюю форму, выраженную в строительстве храмов – заповедь Христа не поменялась. Господь говорит: «Я создал Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее». То есть, место спасения для крещеного человека – это храм. В храме совершаются все таинства. И именно в храме мы должны собираться для общего молитвословия.

Ваша точка зрения: во избежание каких-либо ложных трактовок верующий должен знать историю христианства? Конечно, речь не идет о тех объемах знаний, что преподаются в духовных учебных заведениях…

– Безусловно. И историю христианства, хотя бы в общих чертах, и историю своего государства.

Что для верующего храм?

– Это как для Ноя ноев ковчег. То есть, место спасения от той бушующей бури, которая рядом с человеком.

Отец Александр, какие бы вы отметили общеприходские дела, мероприятия, совершенные вместе с прихожанами?

– Самое ценное – это то, что совершаются богослужения. Народ тянется к храму, особенно молодежь. Люди хотят думать, услышать проповедь священника. Еще, конечно, крестные ходы. Это такая же проповедь, но, можно сказать, в движении. На праздник Казанской иконы Божией Матери мы собираемся совершить крестный ход, который будет в память о том событии, когда Москва и вся Россия были освобождены от интервентов. Тогда люди тоже шли крестным ходом, объединились под руководством Минина и Пожарского…

Оставить комментарий