23 мая 2019, четверг
Областные новости
23.05.2019
В «Единой России» проверят состояние детских площадок по всей России До конца июня 2019 года активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» проведут проверку состояния детских площадок в 85 регионах.
23.05.2019
В течение двух дней, 22-23 мая 2019 года, в Москве работает Второй Столыпинский форум «Стратегии для России».

Яндекс.Погода

Дорога к храму

22.01.2016

Прикоснувшись к великой святыне…

У храма святого Георгия Победоносца в Бессоновке в этот вечер собралось много прихожан. Крещенского мороза, правда, в тот вечер не было – ведь народные приметы сбываются не всегда. Но мороз совсем не обязательно должен сопутствовать этому, согласно церковным канонам, Великому празднику.

После того, как настоятель храма святого Георгия Победоносца освятил воду в установленной возле церкви купели, верующие буквально выстроились в очередь, чтобы искупаться в этой, ставшей теперь святой, воде. Не каждый отважится в зимний вечер окунуться в купель. Впрочем, церковь и не требует от человека этой самой «отваги» и подвига. Если окунаться в купель или прорубь без веры в душе, без соответствующего духовного и душевного настроя, говорят священнослужители, – это не более чем экстремальный вид спорта. Но на лицах решивших все же окунуться в купель была видна и сосредоточенность, и осознание всей важности момента погружения в святую крещенскую воду, важность соприкосновения с этой великой святыней.

Окунувшись в Крещенскую воду, верующие согревались горячим чаем. А ближе к полуночи началось ночное Крещенское богослужение, которое возглавил настоятель храма святого Георгия Победоносца Благочинный Бессоновского района иерей Александр Угольков.

По завершении Литургии, по традиции состоялось освящение питьевой воды. Кстати, именно на Крещение водоосвящение именуется великим, в силу особой торжественности обряда, а сама вода, освященная накануне праздника и в сам день Крещения Господня, считается великой святыней, которая долго сохраняет свои целебные свойства и которая вместе с молитвой лечит душу и тело. «Христос крестился и освятил естество вод; и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но, почерпнутая ныне, целый год, а часто и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника», – так говорил о крещенской воде Иоанн Златоуст. И частицу этой исцеляющей святыни каждый из верующих, пришедших в тот день в храм святого Георгия Победоносца, мог взять с собой…

Оставить комментарий