18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Яндекс.Погода

Дорога к храму

10.05.2016

«Праздник праздников и торжество из торжеств»

Поздним вечером в канун светлого Христова Воскресения у храма-часовни святого Георгия Победоносца в райцентре было многолюдно. Верующие спешили на Пасхальное богослужение.

Внутри самого храма воцарилась та торжественная и по-особому благоговейная атмосфера, что, казалось, все и вся замерли в ожидании этой великой радости – Воскресения Иисуса Христа. Наконец раздался пасхальный звон колоколов. До наступления полуночи настоятель храма-часовни святого Георгия Победоносца отец Александр занес в алтарь Плащаницу и возложил ее на престол. Плащаница является прообразом той самой Туринской Плащаницы, в которой, согласно христианскому преданию, Иосиф из Аримофеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти.

Затем настоятель храма, церковнослужители и верующие совершили крестный ход вокруг церкви. Пасхальный крестный ход каждый раз совершается в воспоминание шествия жен-мироносец ко гробу Спасителя, куда они шли, чтобы последний раз оплакать его смерть и умаслить его тело благовониями. Настоятель храма-часовни отец Александр, церковнослужители и прихожане храма под звон колоколов несли в своих руках иконы, хоругви и свечи. У пасхального крестного хода есть и еще один символический смысл: подобно женам-мироносцам, встретившим воскресшего Христа вне Иерусалима, христиане встречают весть о наступлении светлого Христова Воскресения вне стен храма – они как бы шествуют навстречу воскресшему Спасителю.

Прежде чем войти в храм, священнослужители и верующие остановились у его дверей. И вот, наконец, из уст настоятеля прозвучала ликующая весть: «Христос Воскресе!» Дверь храма, будучи закрытой в момент крестного хода, открылась. Началась пасхальная Литургия. Это была уже праздничная служба о чудесном Воскресении Христовом.

Богослужение в день самого главного христианского праздника – Воскресения Христова – завершилось ближе к утру. И по традиции, после завершения церковной службы освящались пасха, куличи и яйца. Считается, что первыми кусочками пищи, которую вкусят верующие в день праздника Воскресения Христова, должна быть именно освященная еда.

Светлое Христово Воскресение встречали во всех храмах района. Праздничную божественную Литургию в Ильинском молитвенном доме отслужил его настоятель отец Александр (Волянский). Он поздравил прихожан молитвенного дома с наступившим праздником. И здесь, как и во всех церквях, в то праздничное утро прихожане уходили домой после службы с чувством наступившей в душе благодати, унося домой в своих корзинках, пакетах и сумках освященные яйцами, пасху и куличи… А приветствие, с которым верующие обращались к друг другу после завершения праздничного богослужения – «Христос Воскрес!» – принято говорить при встрече с родственниками, друзьями и знакомыми в течение всей Пасхальной недели.

Оставить комментарий