16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Дорога к храму

26.10.2016

Покров собрал на фестиваль

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы является для села Полеологово престольным праздником. Именно в честь праздника Покрова получил свое название разрушенный в годы воинствующего атеизма храм в селе. И именно так называется и вновь строящийся на его месте...

А сама идея проводить в Полеологово Покровский фестиваль принадлежит Благочинному Бессоновского района иерею Александру Уголькову. И впервые такой фестиваль при активной поддержке директора местной школы В. С. Сучковой и педагогов  был проведен в прошлом году.

Второй Покровский фестиваль декоративно-прикладного творчества, состоявшийся по традиции на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, собрал более ста человек из числа жителей села, местных школьников и гостей фестиваля, приехавших из других сел района, а также из областного центра.

Богослужение в строящейся в селе церкви явило собой открытие фестиваля. Согласно православной традиции, священнослужители в праздники  в честь Богородицы облачаются в ризы голубого цвета – этот цвет символизирует небесную чистоту, непорочность и святость самой Богоматери.

По окончании богослужения,  уже в актовом зале Полеологовской школы, куда переместились участники фестиваля, иерей Александр Угольков обратился к ним со своим духовным словом. Поздравив всех с праздником Покрова, Благочинный Бессоновского района выразил надежду, что с каждым годом проводимый в Полеологово фестиваль будет обретать новые формы. «Если все мы зададимся такой целью, престольный праздник села будет расти – пусть это будет фестиваль, а, возможно, для многих он станет и семейным праздником, когда после торжеств прихожане придут домой и сядут всей семьей за стол… Наше  начинание, даст Бог, в следующем году мы обязательно сделаем более разнообразным»,  – сказал в заключение своего обращения священнослужитель.

 Участники и гости фестиваля смогли окунуться в глубину веков во время демонстрации фильма, повествующего об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Актовый зал Полеологовской школы был словно озарен чистым и возвышенным пением певчих храма святого Георгия Победоносца, воспитанников воскресной школы, действующей при этом храме. Также на сцене актового зала в этот день прозвучали музыкальные композиции в исполнении полеологовского хорового коллектива «Душа» и его руководителя Романа Серебрякова. 

Анна Кузьминична Спирина, которая в прошлом году отметила свой  95-летний юбилей, также вышла на сцену. Для своих земляков она исполнила духовный стих «Заступница» и русскую народную песню «Молодка». 

Несколько народных песней прозвучало в исполнении ансамбля «Славница» из Грабовского Дома культуры. 

«Дети солнца» – детский театральный коллектив, которым руководит Р. И. Кучер, – представил свой спектакль теней, в основу которого легла  библейская история об Адаме и Еве.

На Покровский фестиваль к жителям села в гости приехали и артисты районного Дома культуры. Вокальный детский образцовый коллектив «Звонкие голоса» (руководитель Юлия  Мельникова) исполнил музыкальную композицию «Не отнимайте солнце у детей».  И невероятно трогательная и романтическая песня «Березы» прозвучала в исполнении Александра Серебрякова.

Директор местной школы В. С. Сучкова  поведала, что в Полеологово есть традиция на Покров подавать к столу арбуз. Откуда возникла такая традиция, занимающейся краеведением Варваре Сергеевне, видимо, еще предстоит выяснить. Тем не менее, от традиции отступать было нельзя. И, организовав  большое чаепитие для гостей и участников Покровского фестиваля, его устроители позаботились и о том, чтобы на столе было вдоволь спелых и сочных арбузов.

В заключительной части фестиваля были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и народным ремеслам. К примеру, гостья фестиваля, педагог  областной станции юных туристов  Т. А. Скрипова поделилась своими богатыми знаниями по искусству изготовления берестяных изделий.

Мастер-класс И. В.  Кучер был посвящен изготовлению игрушек из глины. Под руководством  народного мастера Р. И. Кучер участники мастер-класса изготовили куклу в русском народном костюме.

Несмотря на то, что Покровский фестиваль в Полеологово проводится только второй раз, он, определенно,  набирает обороты, привлекая все больше участников – людей творческих, увлеченных, для которых сохранение народных традиций является одной из ценностей жизни…

Оставить комментарий