13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Экономика

21.03.2018

Аналитический прогноз по изменению ключевой ставки ЦБ РФ.

Главной фундаментальной предпосылкой для продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики остается снизившаяся и в целом стабилизировавшаяся на исторических минимумах инфляция – с учетом недельных значений вблизи уровня +2,2% в годовом выражении (что ниже таргета ЦБ РФ на -1,8%). Отметим также достаточно выраженное замедление инфляционных ожиданий, которые снизились в феврале до +8,4%. В качестве главных причин замедления ИПЦ, как и ранее, можно назвать накопленную ревальвацию рубля (десятки процентов по сравнению с максимумами 2016 года) и достаточно слабое восстановление потребительского спроса. Обратим внимание на тот феномен, что рост розничного товарооборота сравнительно долгое время не сопровождается расширением реальных располагаемых доходов населения (строго говоря, фактическая динамика отрицательная). Можно вспомнить и об эффекте высокого урожая и сезонного удешевления плодоовощной продукции – в августе-сентябре прошлого года прошлого года в принципе была зафиксирована общая дефляция, однако, сейчас данный фактор уже теряет актуальность.

 

Примечательно также, что в официальном комментарии к предыдущему заседанию СД ЦБ РФ, содержалось указание на дезинфляционный эффект от факторов постоянного действия, причем, регулятором вклад данных факторов оценивается как более значимый, по сравнению с предыдущим периодом. В итоге ЦБ РФ допускает переход от умеренно-жесткой к нейтральной ДКП в текущем году с учетом предположения о том, что инфляция будет находиться ниже таргета ЦБ РФ (т. е. 4,0%). С учетом ранее обозначенного целевого диапазона реальной процентной ставки в 2–3% логично предположить, что при прочих равных условиях (и допущении ускорения ИПЦ до 3,5%) уровень ключевой ставки к концу года составит не выше 6,5%.

 

Однако, локальная конъюнктура при принятии решений в сфере ДКП не менее значима, о чем неоднократно говорили в самом ЦБ РФ. В настоящее время ее нельзя назвать благоприятной в контексте ухудшения отношений РФ с Западом (прежде всего с Великобританией) и наличия признаков некоторого охлаждения интереса иностранных инвесторов к российским финансовым активам (впрочем, это касается и других EM). Значимыми фактором неопределенности можно назвать торговые ограничения, недавно введенные США, и возможные симметричные меры со стороны торговых партнеров крупнейшей экономики мира. Ведь конечный экономический эффект (не исключено, что негативный) от данных шагов в настоящее время оценить достаточно затруднительно. Безусловно, важными будут итоги предстоящего 20–21.03 заседания FOMC ФРС, которые, вероятно, позволят более четко судить о темпах дальнейшего ужесточения ДКП ФРС.

 

В случае если решение СД совпадет с ожиданиями эффект для рынка мы оцениваем как нейтральный, так как соответствующий «шаг» уже во многом учтен в рыночных ценах – прежде всего условно длинных ОФЗ. Общее влияние от решения на экономические процессы в РФ едва ли будет заметным в краткосрочном периоде. С одной стороны, экономические агенты уже достаточно долго работают в условиях цикла смягчения монетарных условий (что учтено в ожиданиях), с другой, замедление инфляции и снижение общего уровня процентных ставок нельзя назваться единственными условиями, обеспечивающими, рост экономической активности и оживление кредитного рынка в частности. В случае если «шаг» по ставке будет более существенным (скажем, -0,5 п. п.), мы можем увидеть локальные покупки в активах с фиксированной доходностью и умеренное усиление давления на рубль в контексте более агрессивного сужения процентного дифференциала (к доллару США) и снижения рублевой реальной процентной ставки (ниже 5,0%).

Оставить комментарий