22 января 2019, вторник
Областные новости
21.01.2019
В Пензенском государственном университете в рамках областного Фестиваля научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века» прошла X областная научно-практическая конференция учащихся по конструкторской, научно-исследовательской и изобретательской деятельности «Эврика».
21.01.2019
В Пензенской области информирование жителей о мерах профилактики и первых симптомах острых жизнеугрожающих состояний проводится различными доступными способами.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

04.01.2019

Цифровое телевидение в вопросах и ответах

Пенза и область находятся в первой очереди по переходу на цифровое ТВ, которое состоится в феврале 2019 года. Это означает, что аналоговое вещание будет отключено и по всей области будет запущено вещание второго мультиплекса цифрового ТВ. Как показал опыт Твери, в которой переход на "цифру" произошел в декабре 2018 года, значительная часть телезрителей не была готова к отлючению аналога. Уже после того, как телевизоры перестали показывать основные федеральные каналы население Тверской области устремилось в магазины за приставками и новыми телевизорами. В итоге в городе возник дефицит приставок и заоблачные цены у тех продавцов, кто догадался закупить цифровые приемники с запасом. 
Кого коснется переход на цифровое ТВ и отключение вещания в аналоге?
Начнем с того, что телезрителям, подключенным к спутниковым и кабельным сетям беспокоиться не о чем. Спутниковое ТВ перешло на цифровой формат уже более 10 лет назад, а кабельщики в основной своей массе сохраняют вещание в аналоговом режиме. Изменения коснутся тех жителей Пензенской области, которые смотрят бесплатные каналы через обычную эфирную антенну и при этом еще не успели купить цифровую приставку или современный телевизор. 
Дезинформация в СМИ
К сожалению, ряд средств массовой информации, в том числе достаточно авторитетных, подают неточную либо технически неверную информацию о цифровое эфирном телевидении. В частности можно увидеть заголовки статей "В Пензе началось вещание цифрового телевидения". На самом деле вещание началось уже много лет назад, просто велось оно в тестовом режиме и многие удаленные от городе телевышки транслировали только 10 каналов из 20 возможных. С переходом из тестового режима в рабочий для жителей Пензы ничего ровным счетом не изменится. Те, кто уже смотрит цифровые каналы, будет смотреть их и дальше - никакой перенастройки оборудования не потребуется. Также в СМИ мы встречали информацию о том, что все телевизоры новее 2008 года выпуска могут принимать цифровой сигнал без приставки. Это утверждение в корне неверно: первые телевизоры с цифровым тюнером DVB-T2 появились на рынке в 2012-2013 годах и до сих пор в магазинах можно встретить дешевые китайские модели без поддержки формата DVB-T2. 
По состоянию на начало 2018 в Пензенской области работало около 25 вышек транслирующих сигнал цифрового телевидения DVB-T2 в рамках государственной целевой программы. Но основная масса из них передает сигнал только первого мультплекса РТРС-1, то есть только 10 телеканалов. И лишь только 2 вышки: В самой Пензе и в Кузнецке транслируют 20 каналов обоих мультплексов. Точные сроки запуска второго мультплекса на всех вышках пока неизвестна. 
Параметры сигнала РТРС-1 в Пензе: 762 МгЦ (57 ТВК.
Параметры сигнала РТРС-2 в Пензе: 658 МгЦ (44ТВК).
Напоминаем, что вещение идет в формате DVB-T2. Другие форматы не поддерживаются. 
К концу 2018 года второй мультиплекс каналов DVB-T2 был запущен на большинстве передатчиков в области. На остальных включение второго мультиплекса ожидается до февраля 2019 года, к моменту отключения аналогово вещания. Для вашего удобства ниже размещены расчетные карты покрытия сигнала с учетом рельефа местности.
В каком случае нужна приставка и к какому телевизору она подходит?
Для просмотра телевидения формата DVB-T2 необходима цифровая приставка для цифрового ТВ, кроме тех случаев, когда цифровой тюнер уже встроен в телевизор. Если телевизор 2013 года или старше, то с вероятностью 99% цифровой формат DVB-T2 он не поддерживает. Принимаемые форматы можно посмотреть в инструкции от телевизора, достаточно найти там упоминание о стандарте DVB-T2 (DVB-T не подойдет). Если цифрового сигнал телевизор не принимает, достаточно купить приставку, которая подойдет к любому телевизору. Единственным требованием является наличие видеовхода SCART ("гребенка") или RCA ("тюльпаны, колокольчики"). За редким исключением, такой вход есть практически на любом телевизоре, в том числе и моделях 80-90х прошлого века. Если в вашем телевизоре только вход SCART, то потребуется недорогой переходник, так как большинство приставое рассчитано на подключение через "тюльпаны". В телевизорах без стереозвука отсутствует красный "тюльпан", в этом случае он просто остается незадействован. 
Проблемы, возникающие при подключении и настройке приставки
Как правило, подключение цифровой приставки к телевизору и её настройка не представляет собой особой сложности. Но только в случае, если антенна исправна, кабель не потерял свои свойства, а пользователь обладает хотя бы посредственными техническими навыками. На практике же не выходит так гладко, как хотелось бы. На этой странице мы перечислим основные проблемы, которые могут возникнуть при подключении цифровой приставки к телевизору и, разумеется, рассмотрим способы их решения.
На телевизоре нет никакого изображения
Для начала следует понимать общую схему подключения цифрового приемника, телевизора и антенны. Приемник соединяется с телевизором (не антенным кабелем, а низкочастотным RCA-RCA или HDMI), а антенна подключается к приставке. Даже при неисправной антенне или её отсутствии на экране должно отображаться меню приемника. Т.е. при нажатии на пульте от приставки кнопок MENU или OK хоть что-то должно происходить на экране. Если этого не происходит, значит цифровой приемник подключен к телевизору неправильно, либо не выбран нужный видеовход. Также возможно, что вы просто не включили приставку (на ней должен горет зеленый индикатор).
Первым делом следует убедиться, что приставка подключена корректно. Чаще всего она подключается с помощью кабеля RCA с характерными тремя разноцветными штекерами: красный, белый, желтый. В народе он обычно называется "тюльпанчики" или "колокольчики". Если используется именно такой кабель, стоит убедиться, что он подключен именно ко входу телевизора, а не к выходу. Вход обычно подписан как INPUT или IN. Выход, соответственно, OUTPUT или OUT. В старых телевизорах с монозвуком нет красного "тюльпана", в этом случае он просто не задействуется. В телевизорах с универсальным входом вместо "колокольчика" желтого цвета может быть желто-зеленый разъем. Такой вход тоже подойдет и его можно смело использовать.
Около 15% телевизоров разных годов выпуска не имеют входа типа "тюльпан" по определению. Вместо него в телевизоре должен быть разъем типа SCART, который часто называют "гребенкой". Обычно цифровый приставки не комплектуются кабелем для подключения к такому входу и тогда вам необходимо преобрести дополнительный переходник "SCART-RCA". Если же телевизор современный, то лучше вместо переходника сразу купить HDMI кабель. Изображение с ним будет более четким, а звук более чистым.
Если телевизор с приставкой соединены правильно, а меню приставки по прежнему не появляется на экране, нужно убедиться что включен нужный видеовход. Надо понимать, что при подключении цифрового приемника телевизор не будет выводить изображение с приставки, пока вы не переключите ТВ в режим видеовхода. Это делается нажатием на пульте от телевизора соответствующей кнопки, которая в разных моделях может называться SOURCE, AV, AV/TV, INPUT или значком видеовхода (стрелка, направленная внутрь круга). Как правило, видеовходов в телевизоре несколько и нужно нажать кнопку несколько раз до тех пор, пока не появится меню приставки. Ещё раз напомним, что видеовход переключается пультом ОТ ТЕЛЕВИЗОРА.
Автоматический поиск нашел не все каналы
Итак, меню приставки появилось на экране, затем достаточно просто нажать кнопку "ОК" на пульте от приставки для автоматического поиска каналов по всему диапазону частот. В идеале цифровой приемник должен найти все 20 каналов, хуже - если 10 и совсем плохо, если вообще ничего не нашёл. Первым делом следует убедиться что антенна все-таки подключена к приставке, а не к телевизору. Затем следует проверить качество контакта в антенном штекере. Нередко случается, что контакт ненадежный или присутствует замыкание оплетки экрана на центральную жилу. Помните, что ДМВ диапазон и цифровое DVB-T2 в частности очень не любит плохие контакты! Если же все равно поиск ничего не дал, проверяйте кабель и антенну.
Если в результате поиска обнаружено только 10 цифровых каналов вместо желаемых 20, то в первую очередь следует убедиться, что просмотр всех каналов в вашей локации в приниципе возможен. Сделать это можно, воспользовавшись интерактивной картой, опрося соседей либо позвонив в специализированные организации, занимающиеся установкой антенного оборудования. Не стоит звонить в Эльдорадо или Ашан, так как в большинстве случаев такой информацией они не располагают. Позвоните в организацию, специализирующуюся на установке антенн. Как правило, это фирмы, устанавливающие в том числе и спутниковые антенны и найти их координаты можно, например, на сайте tricolor.tv в разделе "Где купить". Если прием всех 20 каналов в вашей местности в принципе возможен, проверяйте антенну и кабель.
Каналы зависают или пропадает сигнал
Для устойчивой работы цифрового телевидения важно, чтобы принимаемый сигнал был достаточного уровня. Точнее, важно хорошее соотношение сигнал/шум. Когда это соотношение опускается ниже определенного предела, начинаются проблемы с просмотром. Самые простой способ посмотреть уровень сигнала - это дважды нажать на проблемном канале кнопку INFO на пульте от DVB-T2 приставки. На экране должна появиться шкала "качество" и её значение должно быть как можно больше 50%. Часто рядом со шкалой сигнал отображается шкала "уровень" или "прочность" - на неё ориентироваться не нужно. Если уровень сигнала низкий, то совет всё тот же: проверяйте кабели и антенну и, при необходимости, произведите замену.

Пенза и область находятся в первой очереди по переходу на цифровое ТВ, которое состоится в феврале 2019 года. Это означает, что аналоговое вещание будет отключено и по всей области будет запущено вещание второго мультиплекса цифрового ТВ. Как показал опыт Твери, в которой переход на "цифру" произошел в декабре 2018 года, значительная часть телезрителей не была готова к отлючению аналога. Уже после того, как телевизоры перестали показывать основные федеральные каналы население Тверской области устремилось в магазины за приставками и новыми телевизорами. В итоге в городе возник дефицит приставок и заоблачные цены у тех продавцов, кто догадался закупить цифровые приемники с запасом. 

Кого коснется переход на цифровое ТВ и отключение вещания в аналоге?

Начнем с того, что телезрителям, подключенным к спутниковым и кабельным сетям беспокоиться не о чем. Спутниковое ТВ перешло на цифровой формат уже более 10 лет назад, а кабельщики в основной своей массе сохраняют вещание в аналоговом режиме. Изменения коснутся тех жителей Пензенской области, которые смотрят бесплатные каналы через обычную эфирную антенну и при этом еще не успели купить цифровую приставку или современный телевизор. 

Дезинформация в СМИ

К сожалению, ряд средств массовой информации, в том числе достаточно авторитетных, подают неточную либо технически неверную информацию о цифровое эфирном телевидении. В частности можно увидеть заголовки статей "В Пензе началось вещание цифрового телевидения". На самом деле вещание началось уже много лет назад, просто велось оно в тестовом режиме и многие удаленные от городе телевышки транслировали только 10 каналов из 20 возможных. С переходом из тестового режима в рабочий для жителей Пензы ничего ровным счетом не изменится. Те, кто уже смотрит цифровые каналы, будет смотреть их и дальше - никакой перенастройки оборудования не потребуется. Также в СМИ мы встречали информацию о том, что все телевизоры новее 2008 года выпуска могут принимать цифровой сигнал без приставки. Это утверждение в корне неверно: первые телевизоры с цифровым тюнером DVB-T2 появились на рынке в 2012-2013 годах и до сих пор в магазинах можно встретить дешевые китайские модели без поддержки формата DVB-T2. 

По состоянию на начало 2018 в Пензенской области работало около 25 вышек транслирующих сигнал цифрового телевидения DVB-T2 в рамках государственной целевой программы. Но основная масса из них передает сигнал только первого мультплекса РТРС-1, то есть только 10 телеканалов. И лишь только 2 вышки: В самой Пензе и в Кузнецке транслируют 20 каналов обоих мультплексов. Точные сроки запуска второго мультплекса на всех вышках пока неизвестна. 

Параметры сигнала РТРС-1 в Пензе: 762 МгЦ (57 ТВК.

Параметры сигнала РТРС-2 в Пензе: 658 МгЦ (44ТВК).

Напоминаем, что вещение идет в формате DVB-T2. Другие форматы не поддерживаются. 

К концу 2018 года второй мультиплекс каналов DVB-T2 был запущен на большинстве передатчиков в области. На остальных включение второго мультиплекса ожидается до февраля 2019 года, к моменту отключения аналогово вещания. Для вашего удобства ниже размещены расчетные карты покрытия сигнала с учетом рельефа местности.

В каком случае нужна приставка и к какому телевизору она подходит?

Для просмотра телевидения формата DVB-T2 необходима цифровая приставка для цифрового ТВ, кроме тех случаев, когда цифровой тюнер уже встроен в телевизор. Если телевизор 2013 года или старше, то с вероятностью 99% цифровой формат DVB-T2 он не поддерживает. Принимаемые форматы можно посмотреть в инструкции от телевизора, достаточно найти там упоминание о стандарте DVB-T2 (DVB-T не подойдет). Если цифрового сигнал телевизор не принимает, достаточно купить приставку, которая подойдет к любому телевизору. Единственным требованием является наличие видеовхода SCART ("гребенка") или RCA ("тюльпаны, колокольчики"). За редким исключением, такой вход есть практически на любом телевизоре, в том числе и моделях 80-90х прошлого века. Если в вашем телевизоре только вход SCART, то потребуется недорогой переходник, так как большинство приставое рассчитано на подключение через "тюльпаны". В телевизорах без стереозвука отсутствует красный "тюльпан", в этом случае он просто остается незадействован. 

Проблемы, возникающие при подключении и настройке приставки

Как правило, подключение цифровой приставки к телевизору и её настройка не представляет собой особой сложности. Но только в случае, если антенна исправна, кабель не потерял свои свойства, а пользователь обладает хотя бы посредственными техническими навыками. На практике же не выходит так гладко, как хотелось бы. На этой странице мы перечислим основные проблемы, которые могут возникнуть при подключении цифровой приставки к телевизору и, разумеется, рассмотрим способы их решения.

На телевизоре нет никакого изображения

Для начала следует понимать общую схему подключения цифрового приемника, телевизора и антенны. Приемник соединяется с телевизором (не антенным кабелем, а низкочастотным RCA-RCA или HDMI), а антенна подключается к приставке. Даже при неисправной антенне или её отсутствии на экране должно отображаться меню приемника. Т.е. при нажатии на пульте от приставки кнопок MENU или OK хоть что-то должно происходить на экране. Если этого не происходит, значит цифровой приемник подключен к телевизору неправильно, либо не выбран нужный видеовход. Также возможно, что вы просто не включили приставку (на ней должен горет зеленый индикатор).

Первым делом следует убедиться, что приставка подключена корректно. Чаще всего она подключается с помощью кабеля RCA с характерными тремя разноцветными штекерами: красный, белый, желтый. В народе он обычно называется "тюльпанчики" или "колокольчики". Если используется именно такой кабель, стоит убедиться, что он подключен именно ко входу телевизора, а не к выходу. Вход обычно подписан как INPUT или IN. Выход, соответственно, OUTPUT или OUT. В старых телевизорах с монозвуком нет красного "тюльпана", в этом случае он просто не задействуется. В телевизорах с универсальным входом вместо "колокольчика" желтого цвета может быть желто-зеленый разъем. Такой вход тоже подойдет и его можно смело использовать.

Около 15% телевизоров разных годов выпуска не имеют входа типа "тюльпан" по определению. Вместо него в телевизоре должен быть разъем типа SCART, который часто называют "гребенкой". Обычно цифровый приставки не комплектуются кабелем для подключения к такому входу и тогда вам необходимо преобрести дополнительный переходник "SCART-RCA". Если же телевизор современный, то лучше вместо переходника сразу купить HDMI кабель. Изображение с ним будет более четким, а звук более чистым.

Если телевизор с приставкой соединены правильно, а меню приставки по прежнему не появляется на экране, нужно убедиться что включен нужный видеовход. Надо понимать, что при подключении цифрового приемника телевизор не будет выводить изображение с приставки, пока вы не переключите ТВ в режим видеовхода. Это делается нажатием на пульте от телевизора соответствующей кнопки, которая в разных моделях может называться SOURCE, AV, AV/TV, INPUT или значком видеовхода (стрелка, направленная внутрь круга). Как правило, видеовходов в телевизоре несколько и нужно нажать кнопку несколько раз до тех пор, пока не появится меню приставки. Ещё раз напомним, что видеовход переключается пультом ОТ ТЕЛЕВИЗОРА.

Автоматический поиск нашел не все каналы

Итак, меню приставки появилось на экране, затем достаточно просто нажать кнопку "ОК" на пульте от приставки для автоматического поиска каналов по всему диапазону частот. В идеале цифровой приемник должен найти все 20 каналов, хуже - если 10 и совсем плохо, если вообще ничего не нашёл. Первым делом следует убедиться что антенна все-таки подключена к приставке, а не к телевизору. Затем следует проверить качество контакта в антенном штекере. Нередко случается, что контакт ненадежный или присутствует замыкание оплетки экрана на центральную жилу. Помните, что ДМВ диапазон и цифровое DVB-T2 в частности очень не любит плохие контакты! Если же все равно поиск ничего не дал, проверяйте кабель и антенну.

Если в результате поиска обнаружено только 10 цифровых каналов вместо желаемых 20, то в первую очередь следует убедиться, что просмотр всех каналов в вашей локации в приниципе возможен. Сделать это можно, воспользовавшись интерактивной картой, опрося соседей либо позвонив в специализированные организации, занимающиеся установкой антенного оборудования. Не стоит звонить в Эльдорадо или Ашан, так как в большинстве случаев такой информацией они не располагают. Позвоните в организацию, специализирующуюся на установке антенн. Как правило, это фирмы, устанавливающие в том числе и спутниковые антенны и найти их координаты можно, например, на сайте tricolor.tv в разделе "Где купить". Если прием всех 20 каналов в вашей местности в принципе возможен, проверяйте антенну и кабель.

Каналы зависают или пропадает сигнал

Для устойчивой работы цифрового телевидения важно, чтобы принимаемый сигнал был достаточного уровня. Точнее, важно хорошее соотношение сигнал/шум. Когда это соотношение опускается ниже определенного предела, начинаются проблемы с просмотром. Самые простой способ посмотреть уровень сигнала - это дважды нажать на проблемном канале кнопку INFO на пульте от DVB-T2 приставки. На экране должна появиться шкала "качество" и её значение должно быть как можно больше 50%. Часто рядом со шкалой сигнал отображается шкала "уровень" или "прочность" - на неё ориентироваться не нужно. Если уровень сигнала низкий, то совет всё тот же: проверяйте кабели и антенну и, при необходимости, произведите замену.

Оставить комментарий