17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

Яндекс.Погода

Социальная сфера

06.11.2019

Родились в Грузии, а дом обрели в Бессоновском районе

День народного единства - праздник, символизирующий сплочённость россиян, независимо от национальности, вероисповедания и классовой принадлежности.
В преддверии праздника нам удалось пообщаться  с семьёй Ахмедовых, для  которых Бессоновский район стал вторым  домом после переезда из родной страны.
На редакционной машине мы отправились на встречу к нашим героям в село Кроптово. У Эльзы и Рашида Ахмедовых своё  крестьянско-фермерское хозяйство по направлению молочного животноводства. 
Семья ждала нас в полном составе на ферме. Перед тем, как посмотреть  их хозяйство, мы  немного пообщались. 
– Мы родом из Грузии, – начала свой рассказ Эльза. – Мама моя – портниха, отец – преподаватель русского языка и литературы.  У моей мамы в Пензе на часовом заводе  работали  братья, они её к себе «заманили», – смеётся. – Попросили приехать с семьёй в Пензу, и папа согласился. Переезд маме дался тяжело, грело одно: то, что у неё здесь были  родные братья и сёстры. Сейчас, конечно, родители  скучают по родине и  почти каждое лето едут в Грузию.  
Сама Эльза признаётся, что возвращаться в родную страну не планирует.
–  Я бы не поехала обратно. В России  живу с детства, сестра у меня архитектурную академию закончила, брат получил юридическое образование, а я  окончила медицинское училище по специальности «зубной врач», – говорит она. – Так что здесь живут  все мои близкие, и мне не хочется с ними разлучаться.
К нашему разговору присоединился муж Эльзы  Рашид Ахмедов. Он также  родился  в Грузии. Вместе с семьёй переехал в Нижегородскую область  в 1995 году. Служил в армии,  участвовал в боевых действиях в Чеченской республике, награждён государственной наградой – орденом Мужества, имеет  удостоверение ветерана  боевых действий.
– Служил в спецназе в Москве, после чего проработал  12 лет в милиции в отделе уголовного розыска, – рассказывает он о себе. – Затем  вместе с родителями  занялся сельским хозяйством, но после отъезда родителей в Грузию семейное дело распалось.  Решил пере-
ехать с семьёй  в Бессоновский район. Начинали мы, конечно, с нуля. В сентябре пошёл второй год, как существует наша ферма. 
Рабочий график у Рашида очень напряжённый.
– Мой день на ферме начинается с четырёх утра, а  заканчивается в одиннадцать вечера, – констатирует он. – У нас три работника – пастух, доярка и скотник. Сами мы тут постоянно: родители, брат – все на подхвате.
В этом году  семья Ахмедовых выиграла грант по программным мероприятиям по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» по направлению «молочное животноводство». На полученные грантовые средства они приобрели  40 голов крупного рогатого скота черно-пёстрой породы. Это молочная порода. 
В том, что их ферма выиграла конкурс на получение господдержки, Рашид  Ахмедов видит большую заслугу начальника управления сельского хозяйства Бессоновского района Михаила Горшенина. 
– Михаил Иванович помогал, поддерживал, не давал падать духом. Он и сейчас регулярно приходит, интересуется, как у нас идут дела, – говорит фермер.
Всего сейчас на ферме 90 голов. Молочная продукция с фермы Ахмедовых поставляется на молокозавод  Мокшанского района. Два раза в неделю они осуществляют поставку молока. Остальной объём перерабатывают сами и реализуют  на пензенском рынке.
– Продукцию нашу хвалят! – с гордостью говорит Эльза. 
Для дальнейшего  развития семейного дела Ахмедовым необходима спецтехника.
– В первую очередь, трактор, – считает Рашид. – Во-вторых, ферма пока не автоматизирована, поэтому персоналу тяжело. Приобрели только охладитель молока, ведь, чтобы молоко не пропадало, оно должно  охлаждаться постоянно.  
Но, несмотря на трудности, все в этой дружной семье поддерживают друг друга, подбадривают, если случаются неудачи. 
Несмотря на то, что семья  Ахмедовых долгое время  проживает в России, о  традициях своего народа Эльза и Рашид не забывают. 
– 22 марта мы  отмечаем Новруз Байрам, – рассказывает храницельница домашнего очага. – Этот праздник посвящён встрече весны, дню равноденствия. В этот день мы разжигаем костёр и все через него прыгаем. Ещё мы почитаем праздник Хыдыр Наби. На каждого члена семьи делаем вручную свечи из ваты. Прокручиваем в жгутик, обжариваем в масле, а когда он остывает,  его разрезаем. И на каждого близкого человека  мы  сжигаем свечку – на его здоровье, на его благополучие. Эти два праздника особенно почитаем.
Рецепт от семьи Ахмедовых
Национальное блюдо ДОВГА на кефире. 
Что нужно:
кефир – 700 мл;
вода – 200 мл;
зелень кинзы –1 пучок;
зелень укропа – 1 пучок;
рис круглый – 1/3 стакана;
чеснок – 1 зубчик;
куриное яйцо – 1 шт.;
Соль – по вкусу.
Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку. В кастрюлю наливаем тёплый кефир. Слегка разбавляем водой и перемешиваем. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения.  Разбиваем куриное яйцо и хорошо взбиваем его в стакане, а  затем добавляем в кефир с водой и тщательно перемешиваем. Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом  и присоединяются к кефиру. Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. Ставим кастрюльку на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут.  В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается. Солится довга на кефире по вкусу перед едой. 

День народного единства - праздник, символизирующий сплочённость россиян, независимо от национальности, вероисповедания и классовой принадлежности.

В преддверии праздника нам удалось пообщаться  с семьёй Ахмедовых, для  которых Бессоновский район стал вторым  домом после переезда из родной страны.

На редакционной машине мы отправились на встречу к нашим героям в село Кроптово. У Эльзы и Рашида Ахмедовых своё  крестьянско-фермерское хозяйство по направлению молочного животноводства. 

Семья ждала нас в полном составе на ферме. Перед тем, как посмотреть  их хозяйство, мы  немного пообщались. 

– Мы родом из Грузии, – начала свой рассказ Эльза. – Мама моя – портниха, отец – преподаватель русского языка и литературы.  У моей мамы в Пензе на часовом заводе  работали  братья, они её к себе «заманили», – смеётся. – Попросили приехать с семьёй в Пензу, и папа согласился. Переезд маме дался тяжело, грело одно: то, что у неё здесь были  родные братья и сёстры. Сейчас, конечно, родители  скучают по родине и  почти каждое лето едут в Грузию.  

Сама Эльза признаётся, что возвращаться в родную страну не планирует.

–  Я бы не поехала обратно. В России  живу с детства, сестра у меня архитектурную академию закончила, брат получил юридическое образование, а я  окончила медицинское училище по специальности «зубной врач», – говорит она. – Так что здесь живут  все мои близкие, и мне не хочется с ними разлучаться.

К нашему разговору присоединился муж Эльзы  Рашид Ахмедов. Он также  родился  в Грузии. Вместе с семьёй переехал в Нижегородскую область  в 1995 году. Служил в армии,  участвовал в боевых действиях в Чеченской республике, награждён государственной наградой – орденом Мужества, имеет  удостоверение ветерана  боевых действий.

– Служил в спецназе в Москве, после чего проработал  12 лет в милиции в отделе уголовного розыска, – рассказывает он о себе. – Затем  вместе с родителями  занялся сельским хозяйством, но после отъезда родителей в Грузию семейное дело распалось.  Решил переехать с семьёй  в Бессоновский район. Начинали мы, конечно, с нуля. В сентябре пошёл второй год, как существует наша ферма. 

Рабочий график у Рашида очень напряжённый.

– Мой день на ферме начинается с четырёх утра, а  заканчивается в одиннадцать вечера, – констатирует он. – У нас три работника – пастух, доярка и скотник. Сами мы тут постоянно: родители, брат – все на подхвате.

В этом году  семья Ахмедовых выиграла грант по программным мероприятиям по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» по направлению «молочное животноводство». На полученные грантовые средства они приобрели  40 голов крупного рогатого скота черно-пёстрой породы. Это молочная порода. 

В том, что их ферма выиграла конкурс на получение господдержки, Рашид  Ахмедов видит большую заслугу начальника управления сельского хозяйства Бессоновского района Михаила Горшенина. 

– Михаил Иванович помогал, поддерживал, не давал падать духом. Он и сейчас регулярно приходит, интересуется, как у нас идут дела, – говорит фермер.

Всего сейчас на ферме 90 голов. Молочная продукция с фермы Ахмедовых поставляется на молокозавод  Мокшанского района. Два раза в неделю они осуществляют поставку молока. Остальной объём перерабатывают сами и реализуют  на пензенском рынке.

– Продукцию нашу хвалят! – с гордостью говорит Эльза. 

Для дальнейшего  развития семейного дела Ахмедовым необходима спецтехника.

– В первую очередь, трактор, – считает Рашид. – Во-вторых, ферма пока не автоматизирована, поэтому персоналу тяжело. Приобрели только охладитель молока, ведь, чтобы молоко не пропадало, оно должно  охлаждаться постоянно.  

Но, несмотря на трудности, все в этой дружной семье поддерживают друг друга, подбадривают, если случаются неудачи. 

Несмотря на то, что семья  Ахмедовых долгое время  проживает в России, о  традициях своего народа Эльза и Рашид не забывают. 

– 22 марта мы  отмечаем Новруз Байрам, – рассказывает храницельница домашнего очага. – Этот праздник посвящён встрече весны, дню равноденствия. В этот день мы разжигаем костёр и все через него прыгаем. Ещё мы почитаем праздник Хыдыр Наби. На каждого члена семьи делаем вручную свечи из ваты. Прокручиваем в жгутик, обжариваем в масле, а когда он остывает,  его разрезаем. И на каждого близкого человека  мы  сжигаем свечку – на его здоровье, на его благополучие. Эти два праздника особенно почитаем.

Рецепт от семьи Ахмедовых

Национальное блюдо ДОВГА на кефире. 

Что нужно:

кефир – 700 мл;

вода – 200 мл;

зелень кинзы –1 пучок;

зелень укропа – 1 пучок;

рис круглый – 1/3 стакана;

чеснок – 1 зубчик;

куриное яйцо – 1 шт.;

Соль – по вкусу.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку. В кастрюлю наливаем тёплый кефир. Слегка разбавляем водой и перемешиваем. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения.  Разбиваем куриное яйцо и хорошо взбиваем его в стакане, а  затем добавляем в кефир с водой и тщательно перемешиваем. Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом  и присоединяются к кефиру. Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. Ставим кастрюльку на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут.  В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается. Солится довга на кефире по вкусу перед едой. 

Оставить комментарий