18 октября 2021, понедельник
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Яндекс.Погода

Социальная сфера

08.10.2021

Особенности «тихой охоты»

Сбор лесных грибов в самом разгаре. Неслучайно 3 октября  календаре праздников отмечен как День грибника. Однако не стоит забывать, что даже  у «тихой охоты» есть свои нюансы. Об интересных находках,  любимых рецептах, а также о том, как найти грибное место и не заблудиться в лесу, нам рассказали опытные грибники из села Вазерки – супруги Александр и Татьяна Матюкины.
– Мой отец  в своё время заведовал Ломовским лесничеством, при первой возможности он всегда меня брал с собой на работу. Помню, как с семьёй мы  часто отдыхали в лесу, – рассказывает Александр. – Ездили не только за грибами, но и за ягодами. Для меня найти в лесу гриб – несложно, я как будто бы его чувствую (смеётся). Мне нравится  процесс поиска грибов, а не когда они растут полянами.
Грибы – очень ценный продукт. В них содержится огромное количество витаминов, многие из них, как это уже доказано учёными, даже обладают лекарственными свойствами. Но не все грибы полезны для человека. Дабы не насобирать в свою корзину поганок,  придерживайтесь всем известного правила: собирайте только знакомые вам грибы. В  случае находки неизвестного представителя грибного царства Матюкины, например, обращаются к книге «Грибы Пензенской области». Её в 1993 году  подарил родителям Александра сам автор, преподаватель сельскохозяйственной академии, профессор Иванов. В книге он подробно описал все трофеи «тихой охоты», места их произрастания, технику сбора  и даже рецепты приготовления.
– Изучив книгу, я почерпнул для себя множество полезной информации. Так, белые грибы следует выкручивать из земли, а не срезать, как остальные, поскольку от этого может произойти загнивание грибницы, – делится нюансами сбора грибов Александр.
Его супруга Татьяна  полностью разделяет увлечение мужа. По словам женщины,  поиск и сбор грибов является для неё некой альтернативой спортзалу. 
– Уже само пребывание на природе снимает стресс, подпитывает положительной энергией и даёт заряд бодрости, – считает она. – В моей семье тоже было принято собирать грибы, но в Башмаковском районе, откуда я родом, таких красот  не было. В основном там росли условно съедобные виды грибов, например, коровья губа или, как их ещё называют, свинушки. Когда же я попала в семью мужа, то для меня открылся мир других грибов. 
Матюкины настоящие профессионалы «тихой охоты». Всё, что нужно для сбора грибов, говорят супруги,  – это острый нож, корзина и огромное желание хорошо отдохнуть душой и телом.
– Найти грибное место непросто. В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве, – делятся опытом супруги. – Некоторые виды грибов тесно связаны с корневой системой определённых пород деревьев (подосиновики, подберёзовики), другие  же – с  древесиной (опята, вешенки). И, чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нём грибницу. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое – грибов по осени будет мало. Умеренно тёплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.
– Как таковой, цели собрать всего да побольше у нас нет. В лесу мы отдыхаем душой, вдыхаем свежий воздух, наслаждаемся атмосферой. В этом году выдался ну очень урожайный год, еженедельно по пятницам мы возвращаемся с целым багажником белых грибов. Да, конечно, на пути нам встречаются и сыроежки, и подберёзовики, и лисички, но «охотимся» мы конкретно за белыми.
Бывает, приедешь на место, а кругом одни машины… Думаешь, видимо, всё уже собрали, но на деле оказывается обратное. 
– Я считаю, – уверенно говорит Татьяна, – что на каждого грибника есть свой гриб, и он от тебя никуда не денется, ты его рано или поздно отыщешь. 
Довольно часто можно услышать о том, как грибники пошли в лес и заблудились. На этот случай у  супругов есть несколько советов. К походу   Татьяна и Александр всегда  тщательно готовятся. С собой они  берут спички, провизию, надевают только яркую одежду, не забывают про резиновые сапоги и головной убор.
– Вот, к примеру,  недавно моя мама во время очередного сбора заблудилась в родном лесу, – подтверждает мужчина. –  В прямом смысле – в «трёх соснах», недалеко от машины, как позже она объяснила, видимо, сказалась усталость. Поэтому, если вы неопытный   грибник, то, отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идёте и когда планируете вернуться, а лучше ходите компаниями. Прибыв на место, заранее  с товарищами или родными определите место стоянки и время возвращения, не заходите далеко вглубь незнакомого леса. Если всё-таки вы на это решились, то  оставляйте за собой  ориентиры.
А если  же отбросить все опасения и страхи, то какое же это счастье – найти свой первый гриб, а вслед за ним – ещё и ещё.… И даже с пустой корзиной бывает приятно пройтись по лесу, услышать звонкие переливы птичьих голосов, проникнуться осенней атмосферой. Желаем удачи и приятного времяпрепровождения всем грибникам, – подытожили супруги. 
Попробуйте: вкусно!
Рецепт грибного соуса из книги профессора Иванова:
грибные соусы готовят на грибном бульоне. Лучшим для этой цели является концентрированный бульон из сухих белых грибов. Обязательным компонентом грибных соусов является пассеровка – поджаренная мука.
Грибы свежие – 300 г (или сушёные – 100 г), мука – 50 г, масло сливочное или подсолнечное  -100 г, лук репчатый – 40 г, соль из расчёта 15 г на 1 кг соуса.
Муку, слегка обжаренную на масле, развести грибным бульоном (1 л), хорошо размешать и кипятить 5-10 минут, после чего добавить прокрученные через мясорубку грибы и жареный лук и довести до кипения. 
Назначение соуса: подаётся к блюдам из картофеля, а также в качестве добавки  в различные соусы.

Сбор лесных грибов в самом разгаре. Неслучайно 3 октября  календаре праздников отмечен как День грибника. Однако не стоит забывать, что даже  у «тихой охоты» есть свои нюансы. Об интересных находках,  любимых рецептах, а также о том, как найти грибное место и не заблудиться в лесу, нам рассказали опытные грибники из села Вазерки – супруги Александр и Татьяна Матюкины.

– Мой отец  в своё время заведовал Ломовским лесничеством, при первой возможности он всегда меня брал с собой на работу. Помню, как с семьёй мы  часто отдыхали в лесу, – рассказывает Александр. – Ездили не только за грибами, но и за ягодами. Для меня найти в лесу гриб – несложно, я как будто бы его чувствую (смеётся). Мне нравится  процесс поиска грибов, а не когда они растут полянами.

Грибы – очень ценный продукт. В них содержится огромное количество витаминов, многие из них, как это уже доказано учёными, даже обладают лекарственными свойствами. Но не все грибы полезны для человека. Дабы не насобирать в свою корзину поганок,  придерживайтесь всем известного правила: собирайте только знакомые вам грибы. В  случае находки неизвестного представителя грибного царства Матюкины, например, обращаются к книге «Грибы Пензенской области». Её в 1993 году  подарил родителям Александра сам автор, преподаватель сельскохозяйственной академии, профессор Иванов. В книге он подробно описал все трофеи «тихой охоты», места их произрастания, технику сбора  и даже рецепты приготовления.

– Изучив книгу, я почерпнул для себя множество полезной информации. Так, белые грибы следует выкручивать из земли, а не срезать, как остальные, поскольку от этого может произойти загнивание грибницы, – делится нюансами сбора грибов Александр.

Его супруга Татьяна  полностью разделяет увлечение мужа. По словам женщины,  поиск и сбор грибов является для неё некой альтернативой спортзалу. 

– Уже само пребывание на природе снимает стресс, подпитывает положительной энергией и даёт заряд бодрости, – считает она. – В моей семье тоже было принято собирать грибы, но в Башмаковском районе, откуда я родом, таких красот  не было. В основном там росли условно съедобные виды грибов, например, коровья губа или, как их ещё называют, свинушки. Когда же я попала в семью мужа, то для меня открылся мир других грибов. 

Матюкины настоящие профессионалы «тихой охоты». Всё, что нужно для сбора грибов, говорят супруги,  – это острый нож, корзина и огромное желание хорошо отдохнуть душой и телом.

– Найти грибное место непросто. В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве, – делятся опытом супруги. – Некоторые виды грибов тесно связаны с корневой системой определённых пород деревьев (подосиновики, подберёзовики), другие  же – с  древесиной (опята, вешенки). И, чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нём грибницу. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое – грибов по осени будет мало. Умеренно тёплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.

– Как таковой, цели собрать всего да побольше у нас нет. В лесу мы отдыхаем душой, вдыхаем свежий воздух, наслаждаемся атмосферой. В этом году выдался ну очень урожайный год, еженедельно по пятницам мы возвращаемся с целым багажником белых грибов. Да, конечно, на пути нам встречаются и сыроежки, и подберёзовики, и лисички, но «охотимся» мы конкретно за белыми.

Бывает, приедешь на место, а кругом одни машины… Думаешь, видимо, всё уже собрали, но на деле оказывается обратное. 

– Я считаю, – уверенно говорит Татьяна, – что на каждого грибника есть свой гриб, и он от тебя никуда не денется, ты его рано или поздно отыщешь. 

Довольно часто можно услышать о том, как грибники пошли в лес и заблудились. На этот случай у  супругов есть несколько советов. К походу   Татьяна и Александр всегда  тщательно готовятся. С собой они  берут спички, провизию, надевают только яркую одежду, не забывают про резиновые сапоги и головной убор.

– Вот, к примеру,  недавно моя мама во время очередного сбора заблудилась в родном лесу, – подтверждает мужчина. –  В прямом смысле – в «трёх соснах», недалеко от машины, как позже она объяснила, видимо, сказалась усталость. Поэтому, если вы неопытный   грибник, то, отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идёте и когда планируете вернуться, а лучше ходите компаниями. Прибыв на место, заранее  с товарищами или родными определите место стоянки и время возвращения, не заходите далеко вглубь незнакомого леса. Если всё-таки вы на это решились, то  оставляйте за собой  ориентиры.

А если  же отбросить все опасения и страхи, то какое же это счастье – найти свой первый гриб, а вслед за ним – ещё и ещё.… И даже с пустой корзиной бывает приятно пройтись по лесу, услышать звонкие переливы птичьих голосов, проникнуться осенней атмосферой. Желаем удачи и приятного времяпрепровождения всем грибникам, – подытожили супруги. 

Попробуйте: вкусно!

Рецепт грибного соуса из книги профессора Иванова:

грибные соусы готовят на грибном бульоне. Лучшим для этой цели является концентрированный бульон из сухих белых грибов. Обязательным компонентом грибных соусов является пассеровка – поджаренная мука.

Грибы свежие – 300 г (или сушёные – 100 г), мука – 50 г, масло сливочное или подсолнечное  -100 г, лук репчатый – 40 г, соль из расчёта 15 г на 1 кг соуса.

Муку, слегка обжаренную на масле, развести грибным бульоном (1 л), хорошо размешать и кипятить 5-10 минут, после чего добавить прокрученные через мясорубку грибы и жареный лук и довести до кипения. 

Назначение соуса: подаётся к блюдам из картофеля, а также в качестве добавки  в различные соусы.

Оставить комментарий