19 октября 2018, пятница
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Яндекс.Погода

Здравоохранение

04.07.2017

Как фтор «извести»?..

Говоря о заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории района, врач-инфекционист Бессоновской районной больницы  Э. Р.  Москвина отметила,  что за первые пять месяцев текущего года было зарегистрировано 107 заболеваний. Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство заболевших острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этимологии, как пояснила медик, – это дети в возрасте от 7 до 14 лет.

Кроме того, по словам врача-инфекциониста, в районе за указанный период был зарегистрирован случай заболевания вирусным гепатитом  А.  О  мерах профилактики этого заболевания рассказала специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора М. В. Сметанина. Среди наиболее значимых из них представитель областного управления Роспотребнадзора назвала такие, как обязательный контроль за качеством питьевой воды со стороны водоснабжающих организаций, дезинфекцию в очаге заболевания, если таковое будет иметь место, и длительное наблюдение за обратившимся в больницу пациентом с характерными признаками этого заболевания, начинающихся, порой, с симптомов, свойственных ОРВИ. Продолжительный контроль со стороны медиков, пояснила М. В. Сметанина, необходим в силу того, что инкубационный период гепатита А может достигать 35-50 дней.

В докладе,  касающемся проблемы распространения ВИЧ-инфекций, представители районной больницы обратили внимание на тот факт, что в настоящий момент в районе проживают 69 человек, у которых в свое время была диагностирована ВИЧ-инфекция, и каждый год, по словам медиков, на территории муниципального образования регистрируется от 4 до 6 больных этим, по оценкам современной медицины, неизлечимым заболеванием.

Кроме того, медики констатировали, что если ранее в числе ВИЧ-инфицированных оказывались в основном лица, употребляющие внутривенные наркотики, то сейчас преобладает половой путь передачи инфекции.

Главный врач районной больницы Р. Н. Цуканов в своем выступлении затронул вопросы, связанные с иммунизацией населения,  более подробно остановившись на проблемах, касающихся  иммунизации категорийных граждан – то есть тех, для кого прививки обязательны. Это работники детских учреждений, предприятий пищевой промышленности и других отраслей.

Вопрос качества питьевой воды на территории района уже не раз поднимался на различных уровнях – в областном управлении Роспотребнадзора, репортажи различных областных телевизионных каналов были  также посвящены проблеме повышенного содержания фтора в питьевой воде в ряде населенных пунктов района.

«Но при этом никто не подсказал, как решить эту проблему», – пояснила в ходе заседания районной СПЭК начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Л. Г. Ачинова.  По ее словам, проблема повышенного содержания фтора в питьевой воде была тщательно изучена. Только одна установка по дефторированию питьевой воды на молекулярном уровне стоит десятки миллионов рублей. При этом в районе множество источников центрального водозабора – оборудовать каждый из них подобными установками будет стоить баснословных денег.

К тому же, пояснила Л. Г. Ачинова, вместе с фтором в результате молекулярной очистки воды будут устранены и другие содержащиеся в ней микроэлементы. Будет ли такая вода называться питьевой?..

Тем не менее, как было отмечено в ходе заседания СПЭК, производственный контроль за состоянием питьевой воды – в плане ее химического и бактериологического состава – обязателен. На это особо обратил внимание глава администрации района В. Е. Демичев.

О том, как этот контроль реализуется на практике, доложил директор МУП «Исток» Д. А. Калашников.

И. о. заместителя главы администрации района Е. В. Алексеева предложила всем водоснабжающим организациям разработать «дорожную карту» проводимых мероприятий в рамках контроля качества за состоянием питьевой воды.

В итоговой части заседания глава администрации района В. Е. Демичев дал поручение руководителям сельских муниципалитетов и всех других районных ведомств  тщательно проработать те вопросы, что были озвучены в ходе заседания санитарно-противоэпидемической комиссии.

Оставить комментарий