18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Яндекс.Погода

Человек и закон

25.07.2018

«Пусть удача сопутствует следователям…»

– Сергей Васильевич, в Федеральном законе «О Следственном комитете» указано, что руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент России. Это подчеркивает особую роль и особую миссию подразделения в ряду других следственных органов, которые существуют в правоприменительной системе государства?

     – В свое время Следственный комитет и был создан для расследования наиболее важных, наиболее резонансных уголовных дел – убийств,  случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, преступлений против половой неприкосновенности личности,  так называемых коррупционных преступлений. Именно Следственному комитету, кроме всего прочего,  подследственны все  преступления, совершенные лицами с особым правовым статусом – депутатами, судьями, прокурорами, следователями, другими сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, согласно нормам уголовно-процессуального закона, прокурор вправе изъять уголовное дело из производства любого из следственных органов и передать его в Следственный комитет.

     - Возглавляемое вами подразделение носит статус межрайонного.  Территории каких районов подведомственны отделу?

     – Это территории четырех районов: Бессоновского, Лунинского, Иссинского и Мокшанского.

     – Вы упомянули понятие «коррупционных преступлений».   Насколько известно, долгое время не было законодательного определения таким терминам, как «коррупция», «коррупционные преступления»…

     – Федеральный закон «О противодействии коррупции» в настоящий момент к преступлениям коррупционной направленности относит такие, как дача взятки должностному лицу, получение взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление служебными полномочиями и ряд других.  В этом году на территории района нами было расследовано несколько подобных преступлений.  Об одном из них районная газета писала в одном из своих номеров:  сотрудник областного подразделения ДПС получил взятку от  проезжавшего водителя-дальнорейсника.

     Коррупционные преступления подрывают доверие к органам власти, дискредитируют в глазах граждан правоохранительные органы. В силу этого их общественная опасность велика. Говоря о коммерческом подкупе, можно отметить, что здесь, хотя и не участвуют лица, облеченные государственными полномочиями, тем не менее, преступления подобного рода наносят вред экономическим отношениям, вредят здоровой конкуренции, как неотъемлемой составляющей стабильной экономики.

     – Каковы на ваш взгляд главные составляющие успешного раскрытия и расследования преступления?

     – Во-первых, если идет речь о преступлениях против личности, это подробнейшая и скрупулезная фиксация всего того, что обнаружил следователь на месте происшествия. Важно не упустить даже малейшей детали, какого-то обнаруженного, скажем, пятнышка. Не исключено, что в дальнейшем  именно, казалось бы, незначительная деталь, станет ключевой при раскрытии и расследовании преступления, установления личности подозреваемого. Во-вторых, это слаженное взаимодействие с оперативными подразделениями. Крайне важно и грамотно оформить все с процессуальной точки зрения – в противном случае, не исключено,  что собранные следователем доказательства будут признаны недопустимыми.

   Приведу пример того, насколько важна внимательность следователя. В феврале в селе Грабово было совершено убийство. Двое местных жителей распивали спиртное в бане. В ходе завязавшейся ссоры владелец бани ударил  ножом в грудь своего собутыльника. В результате полученного ножевого ранения тот скончался на месте. Преступник отвез тело убитого им мужчины в одно из соседних сел и оставил на снегу. При взаимодействии с оперативными службами полиции это преступление было раскрыто по «горячим следам». Наш следователь-криминалист, тщательно осмотрев баню, нашел в топке среди золы фрагменты микросхем мобильного телефона, а также металлические клепки от  ботинок. Понятно, что в нормальных условиях человек не станет сжигать в топке мобильный телефон и обувь. Злоумышленник к тому времени уже был задержан. И когда ему предъявили обнаруженные улики, тому ничего не оставалось делать, как признаться в содеянном. К тому же, на чехлах сидений его автомобиля были обнаружены следы крови убитого им мужчины. 

      Примеров, когда именно внимательность следователя, скрупулезность при осмотре места происшествия, является непременным условием успешного раскрытия преступления, можно привести множество. Это и недавний случай в Мокшанском районе,  где было совершено изнасилование и грабеж. Преступление было совершено глубокой ночью. Злоумышленник скрылся.  Казалось бы, никаких улик не было. Однако наш сотрудник, осматривая место преступления,  нашел окурок. Как выяснилось позже, окурок был оставлен человеком, который уже совершал аналогичное преступление. Благодаря базе геномного учета, и,  конечно, благодаря внимательности следователя, личность преступника была установлена. Иначе это преступление было бы, думаю, очень сложно раскрыть.

     – А лично ваш путь в Следственный комитет каковым был – ведь, наверное, начинали свою карьеру с должности следователя?

     – Еще будучи школьником, я мечтал стать юристом. Как и многие подростки, увлекался чтением детективов. Я сам родом из города Белинска. От родственников узнал, что в Саратове есть Академия права. И была мечта поступить учиться именно в этот ВУЗ. Мечта реализовалась. В 2004 году я окончил это учебное заведение, и в этом же году был зачислен в кадровый резерв прокуратуры Пензенской области. А вскоре был назначен на должность следователя  прокуратуры Октябрьского района города Пензы. В 2008 году, после образования годом ранее Следственного комитета,  был назначен на должность заместителя руководителя Бессоновского межрайонного следственного отдела, с 2011 года работаю в должности руководителя этого подразделения.

     – Вы прошли большой путь от следователя до начальника подразделения. Так где интереснее работать – на «земле»,  то есть следователем, либо руководить отделом?

     – И там, и здесь интересно. Следователь, он, конечно, ближе к раскрытию преступлений, к общению с сотрудниками оперативных подразделений, с гражданами. Но не стоит думать, что руководитель следственного отдела – это всего лишь начальник, некий кабинетный чиновник. Это совсем не так. На все тяжкие и особо тяжкие преступления я выезжаю вместе со следователями. Непосредственно на месте планируем работу по раскрытию преступления. День начинается с планерки. Другими словами,  я и теперь, будучи руководителем следственного отдела, в гуще событий, детально знаю о каждом  из находящихся в производстве преступлении.  Именно на руководителе замыкаются все процессуальные процедуры, связанные с раскрытием  и расследованием преступлений. Следователь отвечает за то преступление, что находится в его производстве, руководитель же отвечает за все. И за раскрываемость в целом по отделу, и за то, как ведет себя следователь вне работы, в быту.

     – Каковы успехи возглавляемого вами следственного подразделения?

     – Не хочу хвалиться, но  мы в тройке лучших следственных отделов области. У нас стопроцентная раскрываемость.

     - Думается, что именно  накануне профессионального праздника следователей  уместно и похвалиться, тем более, что это результат совместной работы всего коллектива… Своим коллегам что пожелаете?

     – Всем коллегам и ветеранам следственных органов здоровья, прежде всего. Я благодарен ветеранам службы за тот бесценный опыт, которым они делятся с нами.  Действующим сотрудникам следственного отдела хотелось бы пожелать профессиональных успехов, карьерного роста. Хочу, чтобы все следователи всегда помнили, что именно нам отведена ответственная миссия стоять на страже закона. И, конечно, еще хочу пожелать следственной удачи – есть у следователей такое понятие. Ведь успех в расследовании преступлений  состоит как в огромной работе, в приложении большого количества усилий, так  и во многом зависит от того, что мы на своем профессиональном языке называем следственной удачей…

Оставить комментарий