18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Яндекс.Погода

Человек и закон

17.09.2018

У «юных спецназовцев» – юбилей

Интересна сама история создания отряда.  В теперь уже далеком 2003 году друг коллега А. И. Матюшова по службе в органах внутренних дел  Ю. Т. Ротанов, отдыхая  на лавочке возле своего подъезда,  заметил, что молодые ребята, собиравшиеся в беседке,  выполняя «поручение» взрослых, бегают за спиртным в расположенный неподалеку магазин.  «Мы сами  упускаем подростков, а потом удивляемся тому, что ребята совершают преступления и  в итоге попадают в колонии!» – эта мысль не давала Юрию Тихоновичу покоя. Когда же он вышел к ребятам, те обсуждали шедший по телевизору сериал «Спецназ». «Ребята, а вы знаете, что у нас свой спецназ есть?» – спросил он у них. Подростки просто не ожидали, что неподалеку от их дома базируется самый что ни на есть настоящий спецназ.  «А вы хотите стать спецназовцами?» У ребят загорелись глаза от такого предложения. «Конечно, хотим!», – ни секунды не размышляя, ответили они.

Идею создания отряда юных спецназовцев поддержало руководство областного УФСИН. Более десятка лет отряд возглавлял сам инициатор его создания. А в 2012 году наставником юных спецназовцев стал А. И. Матюшов.  Уже более года подростковый отряд носит имя Ю. Т. Ротанова.

Помимо ребят из областного центра,  школу «юных спецназовцев» прошли и множество подростков из Бессоновки. На снимке вместе со своим наставником запечатлены ученики Бессоновской средней школы Захар  Курмакеев, Антон Краснослободцев и Дмитрий Мальков – они «спецназовцы», как говорят в таких случаях, действующие.

«Спецназовский курс» включает в себя занятия по строевой подготовке,  стрельбе из пневматического оружия, занятия по рукопашной борьбе,  а также  цикл занятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Юбилейное мероприятие проходило в учебном комплексе УФСИН. Юных спецназовцев поздравили заместитель начальника областного управления федеральной службы исполнения наказаний М. Е. Михайлюк, председатель ветеранской организации УМВД России по Пензенской области  В. С. Гуськов,  специально приехавший по этому поводу к  юбилярам еще один известный наш земляк – ветеран органов внутренних дел,  член Союза писателей России В. Г. Бутов  и, конечно, наставник отряда А. И. Матюшов.  У ребят, занимающихся в отряде много тренеров, среди  которых и настоящие спецназовцы – бойцы подразделения особого назначения УФСИН. Но все же главный их тренер, воспитатель и наставник в одном лице – это А. И. Матюшов, который,  в буквальном смысле слова, ведет ребят  по жизни,  преподавая им  уроки патриотического и нравственного воспитания, организует экскурсии в музеи и памятные места области… За заслуги в деле воспитания порастающего поколения в духе патриотизма А. И. Матюшову на торжественном мероприятии по случаю юбилея отряда юных «спецназоцев» была вручена медаль ветеранской организации МВД России…

Уже следующим воскресным утром юные «спецназовцы» дружной колонной, возглавляемой флагоносцем, прошагают по улице к месту проведения занятий. Подростковому «спецназу» всего 15,  и хочется надеяться, что впереди у отряда долгая, интересная и насыщенная жизнь…

Оставить комментарий