20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Яндекс.Погода

Культура

14.10.2015

«А теперь вперед – за работу!»

Напомним, что в свое время казачье движение в районе пришло в упадок по причине полного бездействия атамана А. Н. Дубцова. Атаман не являлся на круг. Да и, собственно, сам круг, без его участия, согласно ранее принятому уставу, не являлся легитимным. А. Н. Дубцов в свое время перешел в другую казачью организацию, оставив у себя печать и другие официальные атрибуты казачьего хутора «Бессоновский».

И, похоже, терпению казаков пришел предел. В минувшую субботу они собрались на отчетно-выборный круг в районном Доме культуры. Этот круг (высший орган власти в казачьем обществе) бессоновского казачества проходил с участием представителей Пензенского отдела Волжского войскового казачьего общества – областного атамана В. Ю. Тымчука, его помощника по работе с Русской православной церковью В. А Садилина и ряда других. На круге также присутствовали представители администрации района и райотдела полиции.

На повестке дня казачьего круга было несколько вопросов. На главным, что предстояло решить бессоновским казакам – это то, кому доверить руководство общественной организацией – то есть предстояло избрать нового атамана.

Была выдвинута кандидатура В. Ф. Дубенцова. В прошлом Виктор Федорович работал в должности председателя районного суда и председателя районной административной комиссии. Словом, человек в нашем районе известный и уважаемый. Кандидатура В. Ф. Дубенцова на пост атамана казаками была одобрена единогласно. Об этом свидетельствовали поднятые вверх фуражки – такова традиция голосования на казачьем круге.

Товарищем (то есть помощником) атамана стала Н. И. Евдокимова – и по ее кандидатуре бессоновские казаки проголосовали стопроцентно «за». В ходе заседания казачьего круга также был избран совет стариков (своего рода совещательно-консультативный орган, наделенный широким кругом полномочий) и председатель органа финансового контроля за деятельностью общественной организации.

И в тот же день вновь избранный атаман был приведен к присяге. Сама процедура приведения атамана к присяге являет собой особый церемониал, имеющий давнюю историческую традицию. По завершении процедуры в зале раздалась команда: «Перед атаманом шапки долой!» Вновь избранный атаман получал многочисленные поздравления – от самих бессоновских казаков, представителей областной казачьей организации, полиции, помощника главы администрации района по вопросам профилактики правонарушений В. Г. Ефимова. В своем выступлении В. Г. Ефимов выразил надежду, что с избранием нового атамана будет налажено конструктивное взаимодействие казачьего общества и государственных и муниципальных ведомств в деле профилактики правонарушений на территории района.

Сам же вновь избранный атаман заявил, что он постарается оправдать выраженное ему единогласное доверие. «А теперь вперед – к работе!» – призвал он казаков по завершении своего выступления с трибуны.

На казачьем круге было принято решение и по поводу бывшего атамана А. Н. Дубцова, так и не явившегося на заседание. Единогласным решением он был исключен из состава казачьего хутора «Бессоновский»

А у самих бессоновских казаков есть множество планов на будущее. Это и профилактика, и работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, и, конечно, дальнейшее развитие казачьего движения в целом на территории нашего района.

Оставить комментарий