Они познакомились морозной зимой посреди завьюженного метелью поля. Есть в Башмаковском районе два села – Шереметьево и Митрофаново. В первом родилась Валентина Николаевна, а второе – малая Родина Ивана Федоровича. Села распложены не так далеко друг от друга и, пожалуй, несмотря на самобытность каждого из них, по большому счету, не слишком друг от друга отличались. Впрочем, одно из отличий, возможно, и соединило судьбы супругов в далекие 60-е годы. В Митрофанове была средняя школа, а в Шереметьево – восьмилетка. Зимой между селами, которые разделяло большое, поле курсировал трактор, и в прицепленных к нему санях школьники из Шереметьево – те, что закончили местную восьмилетку – добирались до Митрофаново. А поскольку трактор тот являлся едва ли неи единственным видом транспорта, которым можно было добраться до соседнего села зимой по снежному полю, вместе со школьниками ездили и все остальные.
Валентина Николаевна, поступив в девятый класс также регулярно добиралась в соседнее село на тракторе.
– Мороз в тот день был сильный очень, – вспоминает она, – и еще, к тому же, метель мела.
В прицепные сани по дороге сел парень – он ехал домой в родное Митрофаново.
– Наверное, несмотря, на то, что лицо у меня было укутано шалью, Ивану я чем-то приглянулась, – продолжает свое воспоминание о первой встрече с будущим супругом Валентина Николаевна. – Возможно, глаза понравились? А вернее всего, это была любовь с первого взгляда…
Иван и Валентина с того времени стали встречаться. А вскоре парня из соседнего села забрали в армию. В те времена служили три года. Валентина Николаевна вскоре поступила в Пензенский сельхозтехникум – она с детства мечтала стать агрономом. Возвращения же своего возлюбленного с ратной службы все эти годы она с нетерпеньем ждала.
Свадьбу молодожены сыграли в самый первый день 1970 года. Как и несколько лет назад, по заснеженному полю курсировал тот же самый трактор, в повозке которого и познакомились супруги…
Свадьбу молодожены гуляли по принятой традиции – первый день в доме жениха, второй – в доме невесты. А трактор подвозил приглашенных на свадьбу родственников от одного села до другого.
Весной того же года Валентина Николаевна закончила техникум и по распределению была направлена агрономом в колхоз имени Ленина, одна из бригад которого была расположена в Грабове. Ее супруг, работавший в то время в автохозяйстве в областном центре, вскоре также устроился в колхоз имени Ленина водителем.
Валентина Николаевна вскоре закончила высшее учебное заведение, и ей доверили ответственную должность партогрга колхоза. А еще через несколько лет приняли на работу в райком партии. А Иван Федорович все эти годы неизменно работал водителем.
– Нет, – продолжает свой рассказ Валентина Николаевна, – такого инцидента, что был фильме «Москва слезам не верит», у нас не случалось. У мужа никогда не было зависти, что я на руководящих должностях… Скорее, он гордился мной… А я – им!
Иван Федорович и Валентина Николаевна воспитали двух сыновей, сейчас у них уже взрослая внучка…
И вспоминая накануне праздника в честь святых Петра и Февронии о своей молодости, размышляя о жизни, и Валентина Николаевна, и Иван Федорович уверены, что именно семья, любовь и верность были и остаются непреложными ценностями во все времена…