16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Культура

31.07.2018

Любимые книги детства

На классической литературе выросло и сформировалось не одно поколение детей и подростков. А будут ли читать представители будущих поколений? В первую очередь, это зависит от самих родителей.  Нужно читать вместе с детьми. Семейное чтение - это и прекрасная возможность общения для всех членов семьи. Так легко и просто родители могут узнать читательские вкусы детей и понять, о чём они думают и мечтают.  Живое общение с книгой, которую малыш читает вместе с мамой и папой, - весомый вклад в развитие его образного мышления и интеллекта. Книги, которые мы  прочитали именно в детстве, мы помним всю жизнь.

 Мы задали одним вопрос: «Какие книги вы читали в детстве?» тем  людям, которые  сейчас сами работают с детьми.

Е.А. Гуськов,  директор СОШ № 2» с. Грабово:

– В детстве, наверное, каждый мальчишка грезит путешествиями и приключениями, вот и мои любимые книги были об этом. Жюль Верн «Пятнадцатилетний капитан»,  Александр Беляев «Человек амфибия», «Аэлита», Джонатан Свифт «Путешествие Гулливера».  Первое произведение которое мне запомнилось, было «Что такое хорошо, и что такое плохо…»

Н. В. Макарова, заведующая отделом профилактики безнадзорности несовершеннолетних МБУ БКЦСПС:

– В детстве я очень любила  читать книги о животных, мне нравилось узнавать об их повадках,  о том, как жилось лесным жителям. Прекрасно писал об этом Виталий Бианки.  Его повести и рассказы:  « Как муха медведя от смерти спасла», «Музыкант», «Аришка-трусишка», «Мишка-Башка», «Лай»,«Синичкин календарь». Вначале эти книги  прочитала мама, а потом, когда я научилась читать сама, по нескольку раз их перечитывала. Любовь к книге, приобретенная в детстве осталось со мной на всю жизнь…

 

С. С. Сверчкова,  директор ЦДТ Бессоновского района:

 

 – В начале нашей жизни и образования заметную роль играют книги приключенческого характера. Они ведь для активных, энергичных, мечтательных и любознательных – такие мы все в детстве. И это вид литературы в  детстве - главный. Я  читала   произведения Джеймса Чейза, Артура Конан Дойла, Фенимора Купера. Любила и фантастику  Кира Булычева.

 

А что советует почитать  Т. И. Кондратенко,  и. о. директора МУК МЦРБ Бессоновского района?

– Хотелось порекомендовать почитать те книги, где главные герои задумываются над жизнью, над своими поступками, учиться дружить.

Это все есть в книгах: Олега Роя «Джинглики», Тамары Крюковой « Костя +Ника», «Паровозик Пых», «Калитка счастья», Елены Габовой  «Плыли облака», Михаила Самаркина «Формула добра».

Ведь дружить с книгой и любить ее - нужное занятие.

Оставить комментарий