15 октября 2018, понедельник

Яндекс.Погода

Культура

24.08.2018

Праздник трех Спасов

Следует напомнить, что место проведения праздника в свое время было выбрано не случайно – здесь находится знаковое для областного центра место: именно отсюда, согласно историческим сведениям, началось строительство Пензы. Здесь же был возведен и собор.

Праздник «Пензенский Спас» объединяет в себе Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. По традиции сюда помимо самих горожан приехали целые делегации из районов области – это предприниматели, артисты художественной самодеятельности, народные умельцы, представители администрации.

«Пензенский Спас» в этом году совпал с Яблочным Спасом,  и сам праздник начался с церковной службы  в Спасском соборе,  которую возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Каждый из гостей праздника мог в этот день попробовать и приобрести яблоки и мед  нового урожая – на одной из аллей сквера свою продукцию представили пензенские пчеловоды. Охотно приобретали гости праздника мед, привезенный пчеловодами из нашего района – фермерами из поселка Степное  Смагино супругами Лыбовыми и  главой КФХ из Бессоновки А. А. Козловым.

Праздник посетил губернатор области И. А. Белозерцев.  Огромным яблочным пирогом  с медовой начинкой, посыпанным орехами, руководителя региона встречали   представители делегации нашего района. Иван Александрович с интересом ознакомился с представленными на выставке  работами наших мастеров.

 С творчеством народного умельца из Полеологово Ивана Кучера губернатор уже хорошо знаком. Всякий раз, случись выставка или презентация, руководитель региона с интересом рассматривает привезенные нашим мастером гончарные изделия. Так вышло и на этот раз.  Иван Кучер организовал для всех интересующихся гончарным искусством мастер-класс. И. А. Белозерцев задал народному умельцу вопрос по поводу возможности увеличения количества производимых им изделий из глины.  Губернатор пообещал выделить средства для приобретения  Иваном Кучером муфельной печи. Это позволит не только расширить объемы выпуска  глиняных изделий, но и передавать  навыки своего мастерства гораздо большему количеству детей из числа интересующихся гончарным ремеслом.

На празднике были представлены работы и многих других народных умельцев  - мастером резьбы по дереву из Пазелок В. Д. Суркиным,  жительницей Бессоновки Т. В. Вашаевой, увлеченной карвингом – искусством художественной резки по овощам и фруктам. Н. В. Маркина организовала целую выставку вышитых бисером картин. На выставке были представлены работы и многих других умельцем из нашего района.

…Меж тем, праздник «Пензенского Спаса» набирал свои обороты. Гости с удовольствием  ознакомились с исторической и литературной  выставками. Специальная культурно-развлекательная программа была предусмотрена и для самых юных участников праздника.

В завершении  праздничных мероприятий зрители аплодировали выступлениям артистов художественной самодеятельности, приехавших из районов области. Яркими, талантливыми  были вокальные номера  исполнителей из нашего района –   участников образцового  ансамбля «Звонкие голоса», которым руководит Юлия Мельникова.

«Пензенский Спас», объединивший в себе сразу три  Спаса – медовый, яблочный и ореховый – стал ярким и интересным событием для всех горожан и  жителей сел области, посетивших в этот день Лермонтовский сквер…

Оставить комментарий