28 января 2022, пятница
Областные новости
27.01.2022
Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области в третий раз. Впервые акции по раздаче «блокадного хлеба» состоялись в 2020 году.
27.01.2022
В среду, 26 января 2022 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина и прокурора Лунинского района Николая Бобкова с представителями делового сообщества муниципального образования.

Яндекс.Погода

Культура

01.10.2021

Нужны ли знаки препинания в эпоху «комментов» и блогеров?

Сегодня, 24 сентября, в календаре дат отмечено как День пунктуации. Наверное, сейчас, в эпоху «комментов» и блогеров, он приобретает особую актуальность, потому что многие исключили из норм правописания такое важное понятие, как знаки препинания. Однако все мы с детства помним классическую фразу «Казнить нельзя помиловать» с дилеммой, после какого слова нужна запятая, от постановки которой в данном случае зависит жизнь человека.
Знаки препинания появились значительно позднее букв. Их стали использовать для интонационного выделения, для разделения и выделения частей текста, для эмоциональной окраски.  Антон Чехов говорил, что знаки препинания служат нотами при чтении. Само выражение «знак препинания» образовано от древнего глагола «препинать» – «остановить, задержать в движении». В русском языке десять знаков препинания.  
Самый древний из них – точка, им отмечали конец предложения ещё древние греки и римляне для облегчения выступлений. В русском языке  слово «точка» происходит от глагола «ткнуть», на латыни punctum, связано с латинским глаголом «колоть».  Не все народы единодушны: в Китае вместо точки в конце предложения ставят кружок, в Индии – вертикальную линию, а в эфиопском письме вместо одной точки ставят сразу четыре, но не в ряд, а квадратиком.
А самый распространённый в русской письменности знак препинания – конечно же, запятая, ведь точка в предложении одна, а запятых можно наставить столько, что считать собьёшься. Слово опять одолжили в Древней Руси, где глагол «запяти» означал «зацепиться» или «задеть». Круглое и с хвостом, как в известной загадке, стало разбивать слова в русских предложениях примерно с 1520 года.
Когда этот знак пропущен или поставлен неправильно, это может привести к серьёзным искажениям смысла. Один «пунктуационный» анекдот повествует о путешественнике, который в момент опасности пообещал «поставить статую золотую, пику держащую». Но, когда опасность миновала, ему не захотелось раскошеливаться на статую из золота, и он дал распоряжение: «Поставьте статую, золотую пику держащую». Так он, ни одним словом не нарушив своего обещания, переносом запятой сильно сократил свои расходы.
Кроме этих двух знаков препинания, мы пользуемся ещё точкой с запятой, двоеточием, тире, многоточием, кавычками, вопросительным и восклицательным знаками. 
И, представьте, иногда их можно прочитать  даже… вместо слов! Известен факт такой «бессловесной» переписки. Виктор Гюго, закончив роман «Отверженные», послал рукопись издателю. К ней он приложил письмо, в котором не было ни одного слова, а только знак: «?» Издатель также ответил письмом без слов: «!» Эта маленькая эпистолярная шутка оказалась возможной потому, что оба участника переписки умели не только ставить, но и «читать», то есть хорошо понимать знаки препинания.
Кстати, у писателей есть свои предпочтения знаков. Карамзин уважает многоточие (которое и ввёл в письмо), Горький и Цветаева любят тире, а Константин Паустовский пишет о точке. Молодым писателем он написал плохой рассказ и дал для поправок опытному редактору. И вот... «Я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова...
– Это чудо! – сказал я. – Как вы это сделали?
– Да просто расставил все знаки препинания, – сказал он. – Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой. Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться...
После этого я окончательно убедился, с какой поразительной силой действует на читателя точка, поставленная в нужном месте и вовремя».
А фрагмент рассказа Татьяны Толстой «Милая Шура» демонстрирует исчерпывающий набор знаков препинания, возможных в позиции конца предложения: «На четыре времени года раскладывается человеческая жизнь. Весна!!! Лето.  Осень… Зима?» 
Закончить же эту оду пунктуации нам хочется притчей: «Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. 
Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. 
Затем он потерял знак вопросительный, перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в Космосе, на Земле или даже в собственной квартире. 
Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. 
К концу жизни остались у него одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал – так он разучился мыслить и дошёл до точки». Поэтому берегите знаки препинания!
Знаете ли вы, что…
Как заявляют графологи, точки, поставленные вместо запятых, как правило, ставят люди, обладающие чётким, хорошо структурированным мышлением. Точка с запятой указывает на педантичность и стремление к точности в передаче информации, восклицательные знаки характеризуют людей темпераментных, а знаки вопроса, встречающиеся многократно, чаще всего говорят о неуверенности в себе.
Мнение в тему
«Русский язык – это клад…»
О проблемах правописания мы решили поговорить с постоянной читательницей «Нашей газеты», жительницей села Бессоновки Лидией Козловой. 
Лидии Васильевне 76 лет, она уже давно на пенсии, но в молодости работала учителем русского языка и литературы:
- В русском языке пунктуация имеет большое значение. Почему? Да для того, чтобы мы могли читать текст без затруднений. Что для этого нужно? Нужны знаки препинания. Когда автор уверенно расставил их в тексте, мы можем прочитать его быстрее, осмысленнее и выразительнее.
В Древней Руси текст записывали без деления его на предложения, без знаков препинания. Читать и понимать его было трудно. С введением в грамматику знаков препинания стало гораздо легче воспринимать то, что написано, и выражать свои мысли на письме. Когда мы пишем, то постоянно решаем пунктуационные задачи: ставить или не ставить знак препинания, и, если ставить, то какой.
В мои школьные годы мы начинали учиться по учебнику, авторами которого были Бархударов и Крючков. (Кстати, сможет ли сейчас кто-нибудь из нас вспомнить, по каким учебникам изучал русский язык в школе? – примечание автора). Всё было предельно ясно и понятно. Очень много учителя задавали упражнений на правописание, расстановку знаков препинания. Писалось много диктантов, задавались тематические задания на дом. Сочинения на выбранную тему были очень частыми. Как сказал наш классик, что «чтение – это лучшее учение» – на каникулах нужно было прочитать определённое количество книг, но не как сейчас, без излишнего «фанатизма». В школе проводилось много литературных вечеров на различные темы, в том числе на орфографию и пунктуацию. Получали призы, поощрения. Не знаю, есть ли сейчас в школах такие мероприятия? Большое значение уделялось каллиграфии, о которой сейчас ни один ученик не знает, потому и пишут, как вздумается. 
В детстве мне часто приходилось менять школы, жить в разных республиках Советского Союза в связи со службой отца. Не было никаких препятствий в обучении, так как была единая программа, единые учебники, единые правила правописания.
В настоящее время, читая современную литературу, прессу, смотря телевизор, очень много вижу ошибок: пишут без знаков препинания, искажают названия географических мест, городов, с ударениями и вовсе беда. Книги современное поколение не читает, телефоны заменили всё. А ведь ещё Иван Сергеевич Тургенев писал, что «русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предками. В умелых руках русский язык в состоянии совершать чудеса!»
Действительно, нельзя не согласиться. От себя добавим, что, несмотря на возраст, Лидия Козлова не расстаётся с книгой, на её журнальном столике всегда лежит какой-нибудь лингвистический словарь и обязательно томик А.С. Пушкина. В настоящее время она выучила наизусть почти всего «Евгения Онегина». Кроме того, Лидия Васильевна – самый суровый критик и цензор «Нашей газеты». От её профессионального взгляда не скроется ни одна ошибка, на которую она непременно укажет, прочитав свежий номер…

24 сентября, в календаре дат отмечено как День пунктуации. Наверное, сейчас, в эпоху «комментов» и блогеров, он приобретает особую актуальность, потому что многие исключили из норм правописания такое важное понятие, как знаки препинания. Однако все мы с детства помним классическую фразу «Казнить нельзя помиловать» с дилеммой, после какого слова нужна запятая, от постановки которой в данном случае зависит жизнь человека.

Знаки препинания появились значительно позднее букв. Их стали использовать для интонационного выделения, для разделения и выделения частей текста, для эмоциональной окраски.  Антон Чехов говорил, что знаки препинания служат нотами при чтении. Само выражение «знак препинания» образовано от древнего глагола «препинать» – «остановить, задержать в движении». В русском языке десять знаков препинания.  

Самый древний из них – точка, им отмечали конец предложения ещё древние греки и римляне для облегчения выступлений. В русском языке  слово «точка» происходит от глагола «ткнуть», на латыни punctum, связано с латинским глаголом «колоть».  Не все народы единодушны: в Китае вместо точки в конце предложения ставят кружок, в Индии – вертикальную линию, а в эфиопском письме вместо одной точки ставят сразу четыре, но не в ряд, а квадратиком.

А самый распространённый в русской письменности знак препинания – конечно же, запятая, ведь точка в предложении одна, а запятых можно наставить столько, что считать собьёшься. Слово опять одолжили в Древней Руси, где глагол «запяти» означал «зацепиться» или «задеть». Круглое и с хвостом, как в известной загадке, стало разбивать слова в русских предложениях примерно с 1520 года.

Когда этот знак пропущен или поставлен неправильно, это может привести к серьёзным искажениям смысла. Один «пунктуационный» анекдот повествует о путешественнике, который в момент опасности пообещал «поставить статую золотую, пику держащую». Но, когда опасность миновала, ему не захотелось раскошеливаться на статую из золота, и он дал распоряжение: «Поставьте статую, золотую пику держащую». Так он, ни одним словом не нарушив своего обещания, переносом запятой сильно сократил свои расходы.

Кроме этих двух знаков препинания, мы пользуемся ещё точкой с запятой, двоеточием, тире, многоточием, кавычками, вопросительным и восклицательным знаками. 

И, представьте, иногда их можно прочитать  даже… вместо слов! Известен факт такой «бессловесной» переписки. Виктор Гюго, закончив роман «Отверженные», послал рукопись издателю. К ней он приложил письмо, в котором не было ни одного слова, а только знак: «?» Издатель также ответил письмом без слов: «!» Эта маленькая эпистолярная шутка оказалась возможной потому, что оба участника переписки умели не только ставить, но и «читать», то есть хорошо понимать знаки препинания.

Кстати, у писателей есть свои предпочтения знаков. Карамзин уважает многоточие (которое и ввёл в письмо), Горький и Цветаева любят тире, а Константин Паустовский пишет о точке. Молодым писателем он написал плохой рассказ и дал для поправок опытному редактору. И вот... «Я прочёл рассказ и онемел. Это была прозрачная, литая проза. Всё стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова...

– Это чудо! – сказал я. – Как вы это сделали?

– Да просто расставил все знаки препинания, – сказал он. – Особенно тщательно я расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой. Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться...

После этого я окончательно убедился, с какой поразительной силой действует на читателя точка, поставленная в нужном месте и вовремя».

А фрагмент рассказа Татьяны Толстой «Милая Шура» демонстрирует исчерпывающий набор знаков препинания, возможных в позиции конца предложения: «На четыре времени года раскладывается человеческая жизнь. Весна!!! Лето.  Осень… Зима?» 

Закончить же эту оду пунктуации нам хочется притчей: «Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. 

Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. 

Затем он потерял знак вопросительный, перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в Космосе, на Земле или даже в собственной квартире. 

Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. 

К концу жизни остались у него одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал – так он разучился мыслить и дошёл до точки». Поэтому берегите знаки препинания!

Знаете ли вы, что…

Как заявляют графологи, точки, поставленные вместо запятых, как правило, ставят люди, обладающие чётким, хорошо структурированным мышлением. Точка с запятой указывает на педантичность и стремление к точности в передаче информации, восклицательные знаки характеризуют людей темпераментных, а знаки вопроса, встречающиеся многократно, чаще всего говорят о неуверенности в себе.

Мнение в тему

«Русский язык – это клад…»

О проблемах правописания мы решили поговорить с постоянной читательницей «Нашей газеты», жительницей села Бессоновки Лидией Козловой. 

Лидии Васильевне 76 лет, она уже давно на пенсии, но в молодости работала учителем русского языка и литературы:

- В русском языке пунктуация имеет большое значение. Почему? Да для того, чтобы мы могли читать текст без затруднений. Что для этого нужно? Нужны знаки препинания. Когда автор уверенно расставил их в тексте, мы можем прочитать его быстрее, осмысленнее и выразительнее.

В Древней Руси текст записывали без деления его на предложения, без знаков препинания. Читать и понимать его было трудно. С введением в грамматику знаков препинания стало гораздо легче воспринимать то, что написано, и выражать свои мысли на письме. Когда мы пишем, то постоянно решаем пунктуационные задачи: ставить или не ставить знак препинания, и, если ставить, то какой.

В мои школьные годы мы начинали учиться по учебнику, авторами которого были Бархударов и Крючков. (Кстати, сможет ли сейчас кто-нибудь из нас вспомнить, по каким учебникам изучал русский язык в школе? – примечание автора). Всё было предельно ясно и понятно. Очень много учителя задавали упражнений на правописание, расстановку знаков препинания. Писалось много диктантов, задавались тематические задания на дом. Сочинения на выбранную тему были очень частыми. Как сказал наш классик, что «чтение – это лучшее учение» – на каникулах нужно было прочитать определённое количество книг, но не как сейчас, без излишнего «фанатизма». В школе проводилось много литературных вечеров на различные темы, в том числе на орфографию и пунктуацию. Получали призы, поощрения. Не знаю, есть ли сейчас в школах такие мероприятия? Большое значение уделялось каллиграфии, о которой сейчас ни один ученик не знает, потому и пишут, как вздумается. 

В детстве мне часто приходилось менять школы, жить в разных республиках Советского Союза в связи со службой отца. Не было никаких препятствий в обучении, так как была единая программа, единые учебники, единые правила правописания.

В настоящее время, читая современную литературу, прессу, смотря телевизор, очень много вижу ошибок: пишут без знаков препинания, искажают названия географических мест, городов, с ударениями и вовсе беда. Книги современное поколение не читает, телефоны заменили всё. А ведь ещё Иван Сергеевич Тургенев писал, что «русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предками. В умелых руках русский язык в состоянии совершать чудеса!»

Действительно, нельзя не согласиться. От себя добавим, что, несмотря на возраст, Лидия Козлова не расстаётся с книгой, на её журнальном столике всегда лежит какой-нибудь лингвистический словарь и обязательно томик А.С. Пушкина. В настоящее время она выучила наизусть почти всего «Евгения Онегина». Кроме того, Лидия Васильевна – самый суровый критик и цензор «Нашей газеты». От её профессионального взгляда не скроется ни одна ошибка, на которую она непременно укажет, прочитав свежий номер…

Оставить комментарий