18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

09.09.2016

Выбрав картофель, не прогадал…

Символическая  красная ленточка была перерезана   в самых что ни на есть   полевых условиях – на картофельном поле, где уже во всю кипела уборочная страда.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства поведал приехавшим к нему в этот день глава администрации района В. Е. Демичеву, его заместителю И. Г. Антоновой и начальнику районного управления сельского хозяйства М. И. Горшенину о ходе уборочных работ на своем картофельном поле.

Не так давно фермер из Александровки выиграл грант на развитие картофелеводства. Для Дмитрия Сазонова, агронома по образованию, процесс сельхозпроизводства хорошо знаком. Когда-то он начинал агрономом в одном из хозяйств Мокшанского района. Однако в «лихие» для аграрной отрасли времена хозяйство прекратило свое существование. И работать на земле, заниматься любимым делом  Д. Н. Сазонову довелось лишь спустя более десятка лет.

 Выбрать именно  картофелеводство он решил по чисто экономическим соображениям – во-первых, выращиванием картофеля в больших объемах никто кроме него в районе не занимается, а во-вторых, по словам самого фермера, проведенные им расчеты показали, что рентабельность картофелеводства при грамотном подходе к делу может быть выше, чем у растениеводов, занимающихся возделыванием других сельхозкультур.

  Не так давно Дмитрий Сазонов, став участником региональной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей,  получил грант в размере полутора миллиона рублей.   И эти средства господдержки  дали возможность реализоваться главной задумке фермера – вырастить хороший урожай картофеля.  Если в прошлом году картофельная нива Дмитрия Сазонова  дала урожайность около 200 центнеров с гектара, то, по предварительным подсчетам,  урожайность в этом году будет на 20-30 процентов выше.

Фермер активно внедряет различные агрономические способы повышения урожайности. Рабочие, что трудились на подборке картофеля, часто удивлялись приличного размера клубням. Все тридцать гектаров картофельной плантации Дмитрия Сазонова, по его словам, будут убраны к концу недели.

Глава администрации района В. Е. Демичев в ходе продолжительной беседы с фермером предложил владельцу самой большой картофельной плантации в районе возможные варианты содействия в его, безусловно, добром начинании…

Оставить комментарий