18 октября 2018, четверг
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

27.08.2018

Жатва в оперативном режиме

Еще совсем недавно о хозяйстве с таким названием в районе мало кто знал. Да это и немудрено – для аграриев «КМ-Пенза» эта уборочная страда всего вторая по счету. Однако не может не удивлять то разнообразие культур, которые произрастают на полях этого еще молодого, но стремительно набирающего обороты сельхозпредприятия.

     Вместе с директором хозяйства А. В. Овсянниковым мы едем на поле, где идет уборка чечевицы. Кстати, ООО «КМ-Пенза» - единственное хозяйство, которое в настоящий момент производит эту культуру.  (Директор сельхозпредприятия запечатлен на снимке с чечевицей в руках).

     – Чечевица – культура, можно сказать, капризная, – говорит А. В. Овсянников, – в этом году мы решили  попробовать ее в качестве эксперимента. Но,  как показала практика этого года,  урожайность ее довольно высокая – 15 центнеров с гектара.

     Чечевица в ООО «КМ-Пенза»  весной была высеяна на площади 350 гектаров.

     – Это древняя культура, – продолжает свой рассказ директор сельхозпредпредприятия. – Ее выращиванием традиционно занимаются страны Востока ­– Индия, Пакистан, Иран. Однако и в нашей стране выращиванием чечевицы в прошлом занимались в гораздо  больших объемах. Сейчас производство этой культуры, можно сказать, возрождается. Она востребована и находит своего потребителя.

     По словам директора хозяйства,  рентабельность чечевицы довольно высока, ее производство экономически выгодно.

     Меж тем, на чечевичном поле, слегка подернутом дымкой, во всю шла уборка этой культуры. Два комбайна «Акрос»,  оборудованных специальными жатками, упорно молотили зерно этой новой для хозяйства культуры.

     На тот момент (по состоянию на 21 августа) из 350 гектаров  произрастающей в хозяйстве чечевицы было убрано уже порядка  80 процентов.

     – Как только завершим обмолот оставшихся 100 гектаров чечевичного поля, – говорит А. В. Овсянников, – сразу же приступим к севу озимой пшеницы.

     Работы в хозяйстве не останавливаются ни на минуту. К примеру, совсем недавно завершился обмолот «озимки». Аграрии сельхозпредприятия, несмотря на откровенно неблагоприятные погодные условия этого лета, смогли собрать довольно неплохой урожай пшеницы – в среднем 35 центнеров с гектара. Причем, вся выращенная в ООО «КМ-Пенза» пшеница хорошего качества и, согласно проведенной экспертизе, является продовольственной. А это, в свою очередь, означает, что цена ее реализации будет в несколько раз выше, нежели та цена, по которой продается фуражное зерно.

     Помимо этого, в хозяйстве выращивают подсолнечник – эта культура произрастает на площади 400 гектаров. Но основной упор аграрии сельхозпредприятия, как и в  прошлом году,  сделали на производстве сои.

     – Почему именно соя? – продолжает директор ООО «КМ-Пенза» А. В. Овсянников. – Это особая культура. У нас отлажен механизм ее реализации. Помимо этого, цена на сою всегда стабильна, в отличие от многих других культур.

     К комбайнам, остановившимся у кромки поля, меж тем подъехал топливозаправщик.

     – Да, оперативность в работе просто необходима, – комментирует А. В. Овсянников  саму «процедуру» заправки. – Мы просто не вправе терять ни минуты. На уборочную страду срок отведен короткий, и нужно обязательно уложиться.

     Уборочные работы в хозяйстве продолжаются до позднего вечера. А дискование почвы – ее подготовка к севу озимых культур, как пояснил директор сельхозпреприятия, ведется, буквально, в круглосуточном режиме.

     Кроме того, часть механизаторов и техники задействованы на работах по введению в оборот заброшенных земель. Собственно, большинство земель, имеющихся в ООО «КМ-Пенза» - это земли из числа тех, что долгие годы не обрабатывались, многие успели зарасти  целыми  лесопосадками.

     – Из 6 тысяч гектаров земли, что есть в хозяйстве, – поясняет директор сельхозпредприятия А. В. Овсянников, –  порядка 4 тысяч были нами вновь введены в оборот. Конечно, этот процесс трудоемкий, он требует как времени, так и значительных технических и людских ресурсов. Однако другого пути, как  только идти вперед,  у нас  просто нет.

     В хозяйстве постоянно расширяются  посевные площади, и увеличивается технический парк. ООО «КМ-Пенза» создало десятки рабочих мест для жителей как самой Александровки, где находится сельхозпредприятие, так и для жителей близлежащих сел – Пыкркина,  Вазерок,  Грабова. Однако, кадровый вопрос, по словам А. В. Овсянникова, в настоящий момент - одна из наиболее острых из стоящих перед сельхозпредприятием проблем.

     – Мы испытываем потребность в агрономах и механизаторах, – говорит директор сельхозпредприятия. – Мы за собственный счет направляем своих работников на курсы по повышению квалификации. У нас приличная зарплата, но, тем не менее, кадровый вопрос не теряет своей остроты и по сей день…

     За  те два года, что ведет свою деятельность ООО «КМ-Пенза»,  сельхозпредприятие сделало огромный шаг вперед.

     – Большую помощь нам оказало областное министерство сельского хозяйства, районная администрация, управление сельского хозяйства.  На аграрном рынке Пензенского региона мы, можно сказать, были новичками. И нам здорово помогли областные и районные структуры в налаживании экономических связей,   в освоении рынков для реализации производимой нами сельхозпродукции.

     … На производственной базе ООО «КМ-Пенза» также кипели работы. Если занятые на обмолоте аграрии спешили «доработать» оставшуюся часть чечевичного поля, то механизаторы, занимавшиеся ремонтом техники, также спешили – подготавливаемым ими тракторам и сеялкам вот-вот предстоит выйти в поле на сев озимой пшеницы…

Оставить комментарий