15 октября 2019, вторник
Областные новости
15.10.2019
Ученые Пензенского государственного аграрного университета представили свои разработки в конкурсной программе 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
14.10.2019
С 17 по 19 октября 2019 года в г. Омске состоится IX Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019».

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

22.12.2018

Посевная уже в январе…

Заниматься тепличным бизнесом глава крестьянско-фермерского хозяйства из Сосновки Алексей Лунин начал еще в 90-е годы прошлого столетия. Поначалу это была небольшая теплица, приспособленная под выращивание зеленого лука. Теперь же у предпринимателя несколько современных теплиц впечатляющих размеров…

– Я перепробовал много культур, – рассказывает Алексей Лунин,– это и зеленый лук, цветная капусту, томаты… Однако вскоре остановил свой выбор на выращивании огурцов. Тому было несколько причин, главная из которых - экономический расчет.

Буквально «второе дыхание» бизнес Алексея Лунина получил после того, как предприниматель решил поменять организационно-правовую форму своего хозяйства. Перейдя в разряд КФХ и став тем самым полноправным субъектом предпринимательской деятельности, аграрий получил возможность участвовать в государственных программах, предусматривающих меры финансовой поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

В этом году Алексей Лунин, защитив бизнес-проект по выращиванию овощей в закрытом грунте, получил грант в размере полутора миллионов рублей. «Грантовые» средства предприниматель инвестировал в дальнейшее развитие своего бизнеса. За короткий срок была возведена еще одна теплица в дополнение к трем уже имеющимся в хозяйстве. А общая площадь тепличного хозяйства предпринимателя выросла до трех с половиной тысяч квадратных метров.

– Конечно, это большой труд, - говорит Алексей Лунин, – но в том и смысл любой предпринимательской деятельности, что, только проявляя инициативу и трудолюбие, можно рассчитывать на успех.

Предприятие Алексея Лунина в полной мере можно считать успешным. За год он собирает два урожая огурцов. А объем реализуемой продукции в самую «горячую» для предпринимателя пору составляет до 500 килограммов огурцов в день.

Своей продукцией он снабжает не только все расположенные в Сосновке и окрестных селах продуктовые магазины, но и реализует огурцы в торговых точках областного центра и города Заречный.

– Конечно, конкурировать с большими тепличными комплексами, порой, сложно, но, тем не менее, мне это удается. Все дело в ценовой политике и выборе сорта выращиваемых огурцов. К примеру, если тепличный комбинат, уже заключив договора на реализацию своей продукции с торговыми точками, «привязывает» их таким образом к своей продукции, то мне приходится быть более гибким и предлагать иной сорт огурцов, предлагать иную, более низкую цену за свой товар…

По словам Алексея Лунина, большую помощь в его предпринимательских инициативах оказывает районная администрация и, в частности, управление по развитию сельского хозяйства.

– Эта помощь самая разноплановая – консультативная, юридического характера, ведь далеко не каждый предприниматель владеет правовыми навыками по оформлению различного рода необходимой документации.

Главными составляющими своего успеха Алексей Лунин, помимо трудолюбия и инициативности, считает использование высококачественных семян и соблюдение всех агротехнологий при возделывании огурцов.

Совсем скоро, в январе, в тепличном комплексе предпринимателя стартует посевная кампания, а уже ближе к марту начнется и реализация выращенной продукции…

У агрария большие планы на перспективу: построить новую котельную для теплиц, расширить посевные площади за счет строительства новых теплиц.

Безусловно, все свои инициативы Алексей Лунин с успехом реализует. Ведь у него есть главное, что необходимо для предпринимателя – это стремление развиваться и идти только вперед…

Оставить комментарий