20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

31.03.2021

«Сады Суры»: санкции – как особый вид удобрения

В редакции газеты раздался телефонный звонок: 
- Здравствуйте, это «Сады Суры», у нас обрезка началась! Приезжайте посмотреть.
- Вот здорово, – ответили мы, не совсем понимая значимость события, но приглашение приняли и в первый рабочий день недели отправились в село Чертково, где вот уже несколько лет на огромной территории раскинулись угодья Общества с ограниченной ответственностью «Сады Суры». Про себя же недоумевали: «В полях ещё снегу по колено, какая может быть сейчас обрезка?» Но обо всём по порядку.
Напомним читателям, что уже рассказывали об этом уникальном в своём роде предприятии, основной профиль которого – выращивание в рамках программы импортозамещения культурных сортов так называемых «санкционных» яблонь. 
Встретил нас один из управляющих яблочным хозяйством Сергей Шемин,  который и пригласил нас, и которого мы попросили рассказать обо всём происходящем.
– Чтобы садовые культуры радовали нас хорошим урожаем, обязательным весенним агротехническим мероприятием является обрезка плодовых деревьев, пренебрегать которой крайне нежелательно. При обрезке мы заменяем ветки, которые формируются вокруг ствола, давая возможность вырасти сильным скелетным ветвям. При этом  мы подвергаем растение некоему стрессу, в результате которого и повышается урожайность. Причём, стресс нужен не всем растениям – груша и слива не любят сильный стресс, их обрезка проводится в основном для стимуляции роста. Огурцам он не нужен, а вот помидорам – да: обрезка пасынков  – это и есть стрессование. 
Оптимальные сроки для опиливания садовых деревьев – время со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить работы нужно в лёгкий морозец (0 – 3 градуса). 
– Пока не началось сокодвижение, – поясняет Сергей. – Самое главное, чтобы не было понижения температуры ниже 5-ти градусов. Из-за  более сильного мороза кожица может полопаться, и растение будет болеть.  Если же затянуть с процедурой и проводить обрезку, к примеру, в мае, когда начнётся цветение, то дерево может и вовсе прекратить цвести или даже засохнуть. 600 км  – общая площадь наших садов, и их нужно пройти. И не просто пройти, а ещё и обрезать. Поэтому начинаем обрезку уже сейчас, но при этом ориентируемся на погодные условия.
Выйдя в сад, Сергей Александрович наглядно показал, что к этой процедуре следует подходить с особой тщательностью, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии. При этом не забывал контролировать и давать указания работникам, привлекаемым сюда на сезон.
От Сергея мы также узнали о видах обрезки: формирующая, омолаживающая, для снижения роста, санитарная.
Каждое опиливание проводится в своё время. Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны (это также скажется на качестве плодов). Удаление лишних веточек помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет.
Технология обрезки весной – отдельная тема для разговора, тем более что сейчас много информации об этом можно получить в Интернете.
Нам же, как садоводам-любителям, было интересно узнать:  удалять или не удалять цветки первого года цветения с яблонь. Сергей нам дал однозначный ответ – удалять надо.
– А знаете ли Вы, почему погибают саженцы? – задал он встречный вопрос. – Почему, когда вы заливаете яблоню, она засыхает? Потому что не хватает воды самой яблоне: кислород не поступает к корням, и они не могут передавать влагу наверх, то есть происходит тот же самый процесс, когда воды при поливе не доливают.
Кроме выращивания яблок, в хозяйстве занялись разведением различных видов других плодовых деревьев и кустарников. 
Свою продукцию «Сады Суры» успешно реализуют как в нашей области, так и за её пределами, надеются выйти также на внешний рынок. Думаем, что это будет вполне конкурентный товар, поскольку по своим органолептическим показателям яблоки питомника отличаются минимальным использованием удобрений и агрохимикатов. А посему будем ждать лета, чтобы на столе у нас появились сочные, румяные, наливные яблочки наши вкуснейшие, отечественные!
Консультация специалиста
Как и во всяком важном деле, большую роль играет надёжный инструмент. Секатор, пила, сучкорез – всё должно быть заточено и продезинфицировано. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция.
– К молодым деревцам нужен бережный подход, – показывает садовод нюансы процедуры обрезки. – Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкурентов (похожих друг на друга стволов). При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору.  Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару миллиметров выше почки.

В редакции газеты раздался телефонный звонок: 

- Здравствуйте, это «Сады Суры», у нас обрезка началась! Приезжайте посмотреть.

- Вот здорово, – ответили мы, не совсем понимая значимость события, но приглашение приняли и в первый рабочий день недели отправились в село Чертково, где вот уже несколько лет на огромной территории раскинулись угодья Общества с ограниченной ответственностью «Сады Суры». Про себя же недоумевали: «В полях ещё снегу по колено, какая может быть сейчас обрезка?» Но обо всём по порядку.

Напомним читателям, что уже рассказывали об этом уникальном в своём роде предприятии, основной профиль которого – выращивание в рамках программы импортозамещения культурных сортов так называемых «санкционных» яблонь. 

Встретил нас один из управляющих яблочным хозяйством Сергей Шемин,  который и пригласил нас, и которого мы попросили рассказать обо всём происходящем.

– Чтобы садовые культуры радовали нас хорошим урожаем, обязательным весенним агротехническим мероприятием является обрезка плодовых деревьев, пренебрегать которой крайне нежелательно. При обрезке мы заменяем ветки, которые формируются вокруг ствола, давая возможность вырасти сильным скелетным ветвям. При этом  мы подвергаем растение некоему стрессу, в результате которого и повышается урожайность. Причём, стресс нужен не всем растениям – груша и слива не любят сильный стресс, их обрезка проводится в основном для стимуляции роста. Огурцам он не нужен, а вот помидорам – да: обрезка пасынков  – это и есть стрессование. 

Оптимальные сроки для опиливания садовых деревьев – время со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить работы нужно в лёгкий морозец (0 – 3 градуса). 

– Пока не началось сокодвижение, – поясняет Сергей. – Самое главное, чтобы не было понижения температуры ниже 5-ти градусов. Из-за  более сильного мороза кожица может полопаться, и растение будет болеть.  Если же затянуть с процедурой и проводить обрезку, к примеру, в мае, когда начнётся цветение, то дерево может и вовсе прекратить цвести или даже засохнуть. 600 км  – общая площадь наших садов, и их нужно пройти. И не просто пройти, а ещё и обрезать. Поэтому начинаем обрезку уже сейчас, но при этом ориентируемся на погодные условия.

Выйдя в сад, Сергей Александрович наглядно показал, что к этой процедуре следует подходить с особой тщательностью, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии. При этом не забывал контролировать и давать указания работникам, привлекаемым сюда на сезон.

От Сергея мы также узнали о видах обрезки: формирующая, омолаживающая, для снижения роста, санитарная.

Каждое опиливание проводится в своё время. Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны (это также скажется на качестве плодов). Удаление лишних веточек помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет.

Технология обрезки весной – отдельная тема для разговора, тем более что сейчас много информации об этом можно получить в Интернете.

Нам же, как садоводам-любителям, было интересно узнать:  удалять или не удалять цветки первого года цветения с яблонь. Сергей нам дал однозначный ответ – удалять надо.

– А знаете ли Вы, почему погибают саженцы? – задал он встречный вопрос. – Почему, когда вы заливаете яблоню, она засыхает? Потому что не хватает воды самой яблоне: кислород не поступает к корням, и они не могут передавать влагу наверх, то есть происходит тот же самый процесс, когда воды при поливе не доливают.

Кроме выращивания яблок, в хозяйстве занялись разведением различных видов других плодовых деревьев и кустарников. 

Свою продукцию «Сады Суры» успешно реализуют как в нашей области, так и за её пределами, надеются выйти также на внешний рынок. Думаем, что это будет вполне конкурентный товар, поскольку по своим органолептическим показателям яблоки питомника отличаются минимальным использованием удобрений и агрохимикатов. А посему будем ждать лета, чтобы на столе у нас появились сочные, румяные, наливные яблочки наши вкуснейшие, отечественные!

Консультация специалиста

Как и во всяком важном деле, большую роль играет надёжный инструмент. Секатор, пила, сучкорез – всё должно быть заточено и продезинфицировано. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция.

– К молодым деревцам нужен бережный подход, – показывает садовод нюансы процедуры обрезки. – Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкурентов (похожих друг на друга стволов). При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору.  Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару миллиметров выше почки.

 

 

 

 

 


Оставить комментарий