23 мая 2019, четверг
Областные новости
23.05.2019
В течение двух дней, 22-23 мая 2019 года, в Москве работает Второй Столыпинский форум «Стратегии для России».
23.05.2019
23 мая 2019 года в Чебоксарах состоялось пленарное заседание в формате «Волга-Янцзы».

Яндекс.Погода

Областные новости

06.12.2018

Как ускорить капремонт?

 

Региональной программой капитального ремонта, утверждённой постановлением Правительства Пензенской области от 19.02.2014 г. № 95-пП, установлены сроки и виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Однако, эти сроки — предельные, то есть ремонт может быть произведён раньше этих сроков. В определённых ситуациях проведение досрочного капитального ремонта не только желательно, но и необходимо.

Как перенести сроки капремонта

В Закон Пензенской области о капитальном ремонте (№2403-ЗПО от 01.07.2013 года) в 2016 году были внесены изменения, касающиеся критериев определения в Региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В региональный закон был добавлен критерий, который позволяет организовать проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ранее сроков, установленных Региональной программой. Таким критерием стало недопустимое состояние конструктивных элементов многоквартирного дома.

Для рассмотрения вопроса о переносе срока капитального ремонта на более ранний, необходимо провести экспертизу технического состояния многоквартирного дома, обсудить необходимость переноса срока капремонта на общем собрании собственников и затем передать документы (результаты экспертизы и протокол общего собрания) в  Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. Жители районов области могут передать документы в орган местного самоуправления для перенаправления в Госжилстройтехинспекцию.

Справка: В 2017 году по результатам мониторинга технического состояния многоквартирных домов было перенесено на 2018 год выполнение капитального ремонта в 71 МКД.

Как провести капремонт раньше срока…на спецсчёте

Для тех домов, фонды капитального ремонта которых формируются на специальных счетах, сроки, установленные Региональной программой, являются не плановыми, а предельными. То есть собственники могут принять решение на общем собрании и провести капитальный ремонт в любые сроки, но не позднее предусмотренных Региональной программой. Кроме того, на специальных счетах работы по капитальному ремонту можно проводить поэтапно.